активный пользователь
Сообщения: 5,916
Регистрация: 07.10.2009 | Что-то растерял я способность выражать мысли, для меня сейчас это труд, сродни подниманию тяжестей. Но тебе отвечу, по старой дружбе.
С момента наших давних дискуссий я изменился, что неизбежно. Мое отношения к людям, из перманентного отвращения, сменилось смесью безразличия и сострадательного понимания, иногда даже иррациональной любовью, как к братьям по несчастью. Я стараюсь оценивать людей как явления природы, подобно дождю, деревьям или животным, и понимаю что никто не заслуживает ненависти равно как и любви, и вообще любое крайнее отношение к человеку и его поступкам - гордость, ненависть, похвала, любовь, осуждение, добро, зло - равно несправедливы, ибо адресат этой реакции ее не заслуживает, ведь он не делает ничего, кроме того, что является самим собой. Единственное справедливое отношение к человеку - не иметь к нему отношения, как к камню, или к дереву у обочины.
«Я знаю об этом мире всё, что мне нужно» - да, это примерно так. Это не значит что я знаю всё на свете, речь именно о обьеме знаний, необходимом для ответов на мои вопросы, и понимания функционирования реальности что меня окружает. При этом, конечно, речь не идет о конечном наборе убеждений, мои знания будут пополнятся новым опытом, и, возможно, корректироваться. Я открыт для нового, даже если оно конфликтует с моими убеждениями.
Из последнего, интересного в этом смысле - недавно, одна моя знакомая - на удивление умная и трезво мыслящая девушка - рассказала о своем сне, случившимся много лет назад. Во сне она встретила свою бабушку, которая сказала: "не бойся, тело умирает, но душа живет вечно". Через неделю ее бабушку сбила насмерть машина.
Насчет точек бифуркации, я кажется понимаю твою логику, но я не согласен. Все рассуждения о сбалансированности опыта, неких конфликтующих силах и тд не имеют основания. Опыт, это постоянный поток, который достраивает твою личность кирпичик за кирпичиком, из фундамента заложенного в детстве, и до высоты, когда здание неминуемо рухнет. Каждый новый этаж или изгиб происходит из предыдущих этажей, их планировки и архитектуры и подчинен их логике. Я не понимаю, что такое "баланс опыта", - баланс между чем и чем, если опыт это непрерывный поток аудиовизуальной информации? На каком этапе возникает этот баланс и каким образом? Для меня очевидно, что человек состоит из своего опыта и биологической основы, и его Я является лишь виртуальным эмулятором соединяющим эти вещи. Человек, это автомат с набором рандомных параметров, который пропускает через себя реальность и реагирует на нее исходя из этих параметров. Но он сам не может крутить ползунки настроек, их немного подкручивает критический опыт, деформирующий дефолтную конфигурацию. Если же человеку кажется, что он сам крутит эти настройки силой своей воли, то он должен понимать, что эта его способность (реальная или кажущаяся) также отрегулирована ползунком более высокого уровня, который вне поля его досягаемости. Выйти из этой системы подчинения невозможно, можно лишь её частично понять, но пытаться поставить себя выше неё - сродни попыткам вытащить себя за волосы из болота. |