Показать сообщение отдельно
_Хип-Хоп
в Бане
Сообщения: 5,813
Регистрация: 10.11.2014
Откуда: UGW.ru / RapDB.ru
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 декабря 2016, 15:13
Домашняя страница ВКонтакте Facebook Instagram Live Journal MySpace LastFm
  #3275 (ПС)
Насчёт ситуации между Газпромом и Нафтогазом...

-
Загорится ли из-за писем газ на Украине? Что Киев снова просит у "Газпрома"

сегодня в 15:28

Компании, которые разбираются в арбитраже в Стокгольме, предлагают по-разному проводить сделку по поставкам российского газа на Украину. "Нафтогаз" настаивает на допсоглашении к уже имеющемуся договору, а в "Газпроме" предлагают обменяться письмами.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром" против подписания дополнительного соглашения к контракту на поставки газа Украине. Но готов гарантировать их поставки "Нафтогазу" взаимными письмами. Конфликт между "Газпромом" и украинским газовым оператором вынуждает стороны очень осторожно подходить к подписанию документов, определяющих порядок платы, полагают эксперты, опрошенные Лайфом.

— Поскольку "Газпром" и "Нафтогаз" уже конфликтуют, то подписание допсоглашения к договору между ними может иметь значение как при рассмотрении нынешнего спора в Стокгольмском арбитраже, так и при применении последствий решений суда в пользу той или иной стороны. Поэтому встречные условия ( "Нафтогаз" предлагает подписать допсоглашение, а "Газпром" отказывается и предлагает обменяться письмами. — Прим. ред.) противоречат друг другу. Здесь не юридический вопрос, какую модель они изберут, а вопрос, кто кого пересилит, кто больше заинтересован в сделке, тот, видимо, и уступит, — пояснил Лайфу управляющий партнер “Дювернуа лигал” Егор Носков.

При этом, по его словам, в случае отсутствия конфликта между сторонами, обмен письмами, согласовывающий основные условия по сделке, приравнивается к заключённому договору.

— В нормальных отношениях это вряд ли бы вызвало дискуссию, — добавил эксперт.

Ранее в беседе с Лайфом аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук также отмечал, что подписание допсоглашения даст украинской стороне повод пересмотреть текущий контракт, а его никто в "Газпроме" пересматривать не намерен.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предполагает, что "Нафтогаз" пытается избежать закупки российского газа.

— Не уверен, что письма можно будет предъявить в арбитраже. Соглашение — это юридический документ. А что такое письмо? Это, мне кажется, разные вещи и ответственность разная. Эта история не внушает особого оптимизма "Нафтогазу", — cказал Лайфу сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, у Нафтогаза изначально была идея, что "проскочим эту зиму без российского газа, если же грянет форс-мажор, морозы, то, наверное, "Нафтогаз" будет ограничивать поставки промышленным потребителям Украины, будет выкручиваться".

— Это плохо для экономики страны, но другого варианта просто нет, — отметил Дмитрий Марунич.

Напомним, что "Нафтогаз" настаивает на дополнительном соглашении, "Газпром" категорически против.

— Мы тоже поддерживаем позицию "Газпрома", потому что стороны находятся в суде. "Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться письмами, которые бы ответили на ту озабоченность, которая есть у "Нафтогаза" относительно предоплаты, — сказал министр Александр Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, "Нафтогаз" опасается, что за деньги, которые будут заплачены, газ не будет поставлен или будет поставлен не в соответствии с заявками.

— "Газпром" готов отрегулировать в этой части взаимными письмами, — заявил Новак.

Министр отметил, что, по расчётам российской стороны, на конец отопительного сезона в подземных хранилищах газа Украины должно быть не меньше 5 млрд кубометров. По его словам, в ходе трёхсторонних переговоров в Брюсселе зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович поддержал позицию России, что Украине необходимо покупать газ. Также он зафиксировал, что у сторон нет спора по цене. Таким образом, хозяйствующим субъектам — "Газпрому" и "Нафтогазу" — необходимо между собой договориться о механизме поставки и оплаты.

Трёхсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, состоялась 9 декабря в Брюсселе, однако не завершилась практическими договорённостями. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз". Речь идёт о дополнительных 1,5–4 млрд кубометров российского газа.

Между Украиной и Россией существуют серьёзные расхождения по газовому вопросу. Так, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания готова закупать российский не только при условии выгодной цены, но ещё и при условии подписания дополнительного соглашения к действующему контракту. В частности, в дополнительном соглашении, по его мнению, должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объёмы газа.


offline