"Ты помнишь как всё начиналось?" (с)
- 1го декабря 2013 года я получил от одной из фейсбуковских френдесс, с которой мы дружили и в реале (она устраивала бардовские фестивали и приглашала меня попеть), такую информацию с просьбой срочно расшарить среди френдов:
"Девочка, которую вчера ночью избили на Майдане, умерла сегодня в больнице"
И в доказательство - скрин с Твиттера.
Я проверил в Яндексе, в Гугле, - нигде никакой конкретной информации. Все практически ссылаются на эту единственную заметку в Твиттере.
Где убитые горем родители? Где интервью друзей и сокурсников о том, каким добрым и светлым она была человеком при жизни! Где информация о предстоящих похоронах? Где, в конце-концов, фото?
Ничего не было.
Отписываю: Всё это мало похоже на правду. Скорее всего - фальсификация с целью вызвать огромную волну возмущения среди народа.
Она мне: данная информация получена из очень надёжных источников, девушка умерла. Родителей у неё нет, она сирота.
Сокурсники ничего не знают, так как она в академотпуске. Фото не разрешили делать продажные спецслужбы. Когда похороны - тоже неизвестно, так как тело из морга не выдают!
Ну-у, - отвечаю я, - всё равно как-то очень подозрительно. Чувствую, что брехня. Тошнит меня. Не буду расшаривать.
Спустя день-два избитая девушка дает интервью всем СМИ, что, дескать, "я жива-здорова и не умирала, а пряталась, потому что страшно было". Шо-то типа такого.
Пишу своей френдессе: "Видишь, она не умирала. Я же говорил, что это ложь!".
Она мне в ответ:"Ну и что? Иначе мы не смогли бы собрать на Михайловской десять тысяч человек!"
Я ей, прозревая:"Знаешь, при помощи лжи хорошие дела не делаются. Ты осознаешь, что ваши провокации могут привести к гражданской войне, в которой погибнут десятки тысяч, а, возможно даже, и миллионы граждан Украины?".
И она мне такая:"Ну и что?".
ЗАНАВЕС.