ВСЮР
Сообщения: 6,537
Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Москва | Ход мысли обывателя обычно выстроен на мнении, что всегда существует одно простое решение для сложного комплекса проблем. На примере футбольного клуба это выражается в том, что в случае каких-либо неудовлетворительных результатов обыватель требует кадровых перестановок: чаще тренера, чуть реже отдельных игроков, еще чуть реже менеджмента, иногда акционеров. И это при том, что в эпоху цифровых технологий вокруг царит переизбыток информации, формирующий в нас ощущение, что все вводные нам известны куда лучше, чем лицу принимающему решение. Более того, этот селевой поток выводит наши компетенции в каком-либо вопросе в разряд экспертных. В кавычках естественно. Это как прелюдия к далее написанному.
Так вот, что же я со своей колокольни вижу:
- ждать в нашем клубе можно сколько угодно с каким угодно тренером. Очевидно, у нашего клуба нет на голову превосходящего конкурентов состава. Более того, нет и финансовых ресурсов на формирование такового. Как нет и ресурсов административных, чтобы выдернуть кого-то из других команд первой пятерки и/или где-то выигрывать "альтернативными методами". Я оцениваю наш состав как 4-6 в лиге. Да, при удачном стечении обстоятельств можно взять чемпионат и этими игроками, но требовать этого даже от элитного специалиста я бы не решился.
Кроме того фактически мы никогда и не ждали. Не напомнишь, когда у нас кто-то задерживался хотя бы на полтора сезона? Не уверен, что такое вообще случалось за прошедшие 10 лет. При этом по каким-то субъективным ощущениям Пашинин мне кажется наиболее интересным кандидатом на вырост. Другое дело, что я абсолютно не уверен, что его оставят.
- тот же состав - это вполне логично. Нелогично было бы как раз перетасовать всех сразу. Во-первых, кого реально в этой схеме можно было бы поменять? Джека Игнатьева на Касаева? Хенти вместо Шкулетича? Логашова вместо Механика? Или сразу схему поменять, при том, что всю предсезонку ее играли? Тогда какую вместо? 3-5-2 как у туркмена? Но это совсем другое построение в защите, его надо наигрывать и объяснять игрокам. Кто в таком случае закроет правый фланг и куда девать Самедова с другими ярко выраженными крайками? Где взять третьего защитника? По другим схемам аналогичные вопросы возникнут. При этом две игры под руководством Пашинина были абсолютно разными вариантами одной схемы. С Тереком - более оборонительный вариант с Тарасовым в опорке (хотя он и ходил вперед при случае). С КС куда более атакующий вариант, где Коломойский скорее второго АП играл, чем непосредственно опорного. При этом во второй игре Касаев куда чаще смещался в центр, отдавая фланг Денисову. Это из того, что сразу в глаза бросается. Не сказать, что все это принесло какие-то ощутимые дивиденды, но попытка придумать что-то очевидна.
- про риск я говорить ничего не буду, два момента у ворот Лако в концовке матча с КС скажут лучше меня. Это при том, что перед ними в общем-то были очень интересные атаки в исполнении чернокожего легкоатлета сотоварищи.
В сухом остатке, я за то, чтобы Пашинину дали спокойно поработать два года, освободив от ответственности за результат в первом сезоне, чтобы он не боялся пробовать варианты и наигрывать молодняк. Если при этом наладят работу селекционного отдела, вычистив его от всех людей Артемова, и привезут достойного нападающего под конкретную схему игры по согласованию с тренером, то я в общем буду совсем доволен. К сожалению, пока я этого не вижу. Приобретений на текущий момент так и нет, а доверие к и.о. как Геркус, так и Мещеряков подвязывают к результату. |