-Цитата от SliMan -Цитата от Маарид -Цитата от SliMan Маарид, спасибо за коммент
По поводу ритма и перекликающихся гласных - не очень понял.
Про красоту ворота - тут сложно спорить нам, ибо субъективно все это. Кому-то пурга за ворот, кому-то котята.
Задание и тема раскрываются в самом конце - ну так это прием художественный такой, когда читатель по ходу текста не все понимает, а в конце ему все карты раскрывают разом. Тем более, первая часть текста полностью соответствует задуманному. Просто, твое мнение по этому поводу звучит, что типа основная часть текста была вообще не про весть что, а только в конце написал по теме. Не очень понятное замечание, но да ладно.
По поводу циркадных ритмов - так тут они ярко выражены, каждый день в 2 часа ночи у героини случается в организме сбой (медицинская природа не известна), приводящий к потере памяти. И так каждый день. Биоритмы, будь они не ладны.
Плюс под циркадный ритм (в метаморфическом его понимании) подходят все повторяющиеся каждый день события. Если все только буквально принимать, так почти все тексты в этом плане притянуты за уши.
тогда нет смысла давать задание циркадные - ты согласен? к чему брать за основу к примеру бежевые трусики и писать потом о любом нижнем белье? если грубо
потом - я не сказал, что остальное ни к месту, я сказал, что раскрытие и задание в одном месте в последнем четверостишие, это хороший приём, когда он не настолько явный, во всяком случае, это не сильно улучшает впечатление на мой взгляд чем упоминание биоритмов и тд
красота ворота, а точнее пурги за шиворот - если по русски, ничем не оправдано (опять же всё это имхо), не близкие образы, не вызывающие кроме диссонанса непонимания сочетание образов, учитывая контекст сказанного в целом
насчёт согласных
- Покажешь мне небо ночное
Вдали от назойливых ламп,
где лишь светляки?
Вдоль тихой реки на каноэ
От страха мозолистых лап
меня отвлеки.
Покажешь мне небо ночное
Вдали от назойливых ламп,
где лишь светляки?
От страха мозолистых лап
Вдоль тихой реки на каноэ
меня отвлеки.
читабельно без потерь
Про циркадные ритмы в чем-то согласен с тобой, поэтому лично в моем тексте ритмы есть всякие, и циркадные в том числе (физиологические процессы, приводящие к потере памяти в одно и то же время). Но есть и другие ритмы, да.
Про красоту твое мнение понял.
По поводу рисунка рифм - по мне так стало менее уловимо в твоем примере. Потому-что какие-то рифмующиеся слова ближе становятся, а какие-то совсем далеко (ночное - каноэ).
Но можно было и так сделать, да. Но вообще, предложенную тобой рифмовку abc-bac, встретишь не часто.
нет, дядь, с рифмами я просто тебе объясняю, что шестая рифма должна быть акцентной, как точка, а в тобою поданном виде, постоянной ищешь её и далее уже осозновая необходимость физически себя заставляешь её использовать при чтении, что собсно напрягает и мешает читать сам стих, я понимаю, что ты читаешь считалочкой своеобразной сам, как писал, но если просто читать, как стих, концовка сбивает, именно потому, что нет поддерживающихся и согласующихся внутристрочных звуков, вот в примере что я привёл, у тебя очень удачно присутствует реки, от чего переместив её ниже, мы перестаём искать сверчков в конце и отвлеки для прочтения звучит как само собой разумеющиеся