"Антивирус" младшего Кроненберга. холодное техногенное кино, моделирующее человека-тело и пространство, взращенные во времени, когда культ серебретис достиг апофеоза. явно вдохновленный лучшими отцовскими картинами вроде "Сканеров" и "Видеодрома", реж снял свою "звездную карту", только более физиологическую и натуралистическую. в фильме тело - не просто нарост, управляющийся мозгом. поэтика Крона-старшего сохранена поболее, чем во всех поздних фильмах последнего. здесь есть место симулякрам человеческих органов наподобие пистолета, вырастающего из руки. как и в физиологических хоррорах Крона, здесь преобладает азимовская сенсорика, только основной объект сардонизма - одержимость красивыми и известными - раскрывается главным образом через молекулярную биологию. трафик клеток обеспечивает туманно-эфирную причастность.
сюжет фильма разворачивается в грамотно сконструироанной парадигме. измерения действий и движений фактически отсутствуют. главный герой живет в черном вигваме, где белый занял место красного, но красный дает о себе знать в виде крови. все, что нужно герою - это прикоснуться к бабе из журнала, отождествлять себя с её миром. в фильме эстетическая мистификация дошла до предела - в "мапс ту зе старс" все ограничивается прочтением постов в твиттере и бессознательным поджогом - здесь люди готовы заражаться вирусами звезд и есть стейки, выращенные из их клеток. красавица Сара Гадон - это бройлер, главный перс - бройлер, зритель - бройлер. каждый второй кадр демонстрируются мышечные ткани и телесные жидкости. кино мерзкое. кино абсолютно герметичное, не отделимое от технологии и стиля (технология кадра и минималистичный никелевый антураж - практически такие же живые организмы, как и образы) и антиживое в рамках базеновской диады (камера - реальность), но определенно занимательное. по мне, реж не потерялся, сыграв на поле отца.
"Германия 90 девять ноль". вот диалектика Годара соответствует базеновскому подходу, только в диаду еще вклинивается человек. само кино совершенно замечательное. хоть и сделано в духе поздних работ режиссера - геомепатическими отрезками предстают Годар-маоист, Годар-экзистенциалист, Годар-романтик, Годар-нигилист, зернистая современность сталкивается с хрониками, Кант с котятами - смотрится легко. можно конечно вспомнить "фильм-социализм", при просмотре которого быстро проебываешь суть сказанного, но с "германией", считаю, иначе - если поймать нужную волну, каждое слово становится прозрачным. ну почти.
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
-Цитата от Бешеный Баварец
чёта я не вижу ни слова про "Хардкор"

да чет даже трейлер было физически больно досматривать. нахуй этот полуторачасовой видеошутер ).
Добавлено через 1 час 26 минут 54 секунды
1. Caра Гадон ("Антивирус", Кроненберг-мл, 2012)
2. Сара Гадон ("Звездная карта", Кроненберг-ст, 2014)
