-Цитата от Инженер Полигнойс
по поводу медмакса и безумия неплохая мысль,единственная проблема, что нарратив по сути слишком линейный, реально из точки А в точку Б и обратно, вот это туда-сюда на протяжении всего фильма, ни о какой нелинейности там воще речи нет, но то что ты описал действительно чувствуется и в системе образности, и в экшоне, и в интенциях. Своего рода "линейное безумие" тут присутствует, но как это говорит о сложности языка? Сложность раскрывается все-таки мне кажется именно в ритме, и бас-гитарист тут далеко не побочная фигура, а чуть ли не задает весь нарратив, как у группы свонс например.
Добавлено через 12 минут 59 секунд
я не понял короче какие там ответвления кроме вперед-назад и вверх-вниз. Хотя линия действительно выходит довольно сложная, типа постоянные всплески какието и тупики (которые заставляют возвращаться назад, а не кудато в стороны), но мне кажется свое нутро фильм обретает в этой архилинейности.
Для более предметной дискуссии о сложности языка и линейности-нелинейности тут надо углубиться, пожалуй. Начнём со сложности.
Язык в кино - понятие довольно обширное, включающее разнообразные средства выражения. Я предыдущим постом сам тебя немного запутал, потому что выделил язык в нечто отдельное от цвета, звука и т.п. - тут я не совсем прав, извиняюсь - этим постом постараюсь реабилитироваться. Собственно, неотъемлемые составляющие киноязыка, которые охуенны в Максе:
1) художественное воплощение (художники по костюмам; гримёры, создавшие очень колоритные образы; техники, создавшие прокачанные, непохожие друг друга тачилы и т.п.),
2) техническое направление (работа каскадёров, взрывы, прыжки с "шестов-ходуль", летающие байки, вылетающие клубни песка этц. - с оглядкой на "Макса" киношники будут отказываться от зелёного экрана в пользу живых трюков, уверен),
3) работа оператора и художников-постановщиков (поражающая игра с 50 оттенками жёлтого, чёткость кадра, фирменные "наезды" до крупного плана "уот э лавли дэй!" родом из би-муви а-ля Сэм Рейми; да и вообще, Миллер банально знает, куда поставить камеру, откуда будет охуенно смотреться),
4) звуковое наполнение (не только бас-гитарист - он, кстати, далеко не во всех сценах играл, насколько я помню, там в целом очень сочный саунд, подогревающий общее действо),
5) компьютерная графика (да, сиджиая по-минимуму - но вспомните ту же песчаную бурю - я с неё оба раза просто охуел).
Да, эти выразительные средства в Максе неоспоримо прекрасны, я повторюсь. Но они лишь повышают планку качества до очень высокой. Но есть и другой элемент киноязыка, который я предыдущим постом обобщил до самого языка - я, конечно, о монтаже. Безумный Макс для экшена вообще и для фильмов-погонь в частности перевернул представление о том, как надо склеивать планы. Да и по количеству склеек в минуту это просто пиздец. Причём это не просто искусственно рваный монтаж а-ля джейсон борн, который во всех экшенах сейчас используют. Каждый план несёт в себе отдельное событие, и замешаны эти события в действительно сумасшедшей комбинации. Макс пытается обрезать три гарпуна с цистерны - срезает один - сразу навешивается другой, параллельно Фуриоса отхуячивает баггимена, баги взрывается об цистерну, Макс падает на гарпуны, обрезает гарпуны, шестовщики похищают одну из жён, бабуси отстреливают переферийных. Всё в одну минуту. Я по памяти восстанавливаю, извините, если чототам перепутал, поправьте, если что. В целом, планы сменяются в очень необычной последовательности, их расстановка и комбинация - влияние друг на друга в общей линии сюжета просто поражает - т.е. какое-то незначительное событие, казалось бы, переферийное, может кардинально поменять диспозицию. Например, там флешбеки с близкими Макса своеобразным образом отвлекают его от происходящего, сбивают с ног, выступают одной из многочисленных помех (или наоборот, вспышка заставила Макса передумать и помешать бабищам углубляться в солончак и вернуться в Цитадель) - они не врезаются в общую линию не пришей кобыле хвост, а встроены очень органично. О том, как гениально выполнен монтаж, говорит то, что его не замечаешь - всё это смотрится сплошным повествованием. Я, в общем-то, с третьего раза, только сейчас, прокручивая фильм в голове, смог разобрать его до этих составляющих - в зале сидеть и деконструировать не хотелось вовсе. Фильм притворяется простым, мне кажется, это была одна из целей Миллера, с которой он на отлично справился. Но "под капотом" там кропотливая работа.
Вернёмся к бас-гитаристу - по-сути, в фильме это определённый объект, а объект не может быть сутью языка. Его самого можно разложить по вышеперечисленным выразительным инструментам киноязыка - т.е. визуальной (причесон, костюм, слепота, огонь из гитары), звуковой (как ты говорил, задаёт ритм в бою, как барабанщик в любом типичном военном соедениении) и, наконец, функциональной составляющей для общего сюжета (собственно, о чём я и говорил ранее - в общей структуре монтажа он - фигура необязательная, но сцены с ним добавляют безумия и драйв).
Таким образом, сложность языка здесь проявляется именно через монтаж.
Теперь перейдём к линейности.
Выше я немного скептически высказывался о Фрейлихе, но у него очень чёткая мысль о жанрах была, что это - тип художественной условности, жесткие границы нужны, чтобы как-то вычленять самую суть в различии методов, в которых используют разные типы художественной формы. Он там приводит пример со скульптурой, мне он очень понравился - т.е., чтобы передать тепло человеческого тела, скульптор использует инструмент для огранки камня, а не, например, наносит краски на свою работу - это бы вызывало лишь раздражение.
Я понимаю, что "линейность" это техническая особенность повествования, и это не то же самое, что способ передачи чувств, но всё равно - с учётом жанров разговор о линейности другой характер приобретает. Попробуем не ограничиваться жанрами и попытаемся представить, как можно было бы сделать нелинейно макса, используя приём из "необратимости" или "мементо", т.е. прямая манипуляция с нарративом во временном пространстве - т.е. банально разбить фильм на сцены (пролог - цитадель - дорога - погоня - вход в бурю - освобождение макса - каньон - уход от погони - болота - зелёные земли - каньон - погоня - цитадель) и составить фильм в обратном порядке. Структура, в целом, у фильма простая, разложить и замиксовать его так вполне легко, но что получится? правильно - хуйня, вызывающая раздражение сильнее, чем скульптура Давида, которую раскрасил Бэнкси.
Говоря выше о составляющих киноязыка, примечательных в Максе, я осознанно упустил сценарий, отвечающий за нарратив. Потому что, прямо скажем, он там в зародышевом состоянии, пересказать сюжет можно очень быстро (но, при этом, если разбить его до конкретных действий, получится очень объёмно - но я не вижу в этом абсолютно ничего плохого. В плане идейном он также очень линеен - это даже не А - Б - А, это А - Б: путешествие от почти абсолютного безумия к менее выраженному, обретение героями человеческих качеств (в широком плане, люди "вспоминают", как быть людьми). Но говорить о линейности фильма-погони с позиции сценария, сюжетных коллизий, мутации персонажей и т.д. - просто нельзя.
Базовая составляющая жанра погони - линия, вектор. Т.е. линейность заложена в нём в генезисе. Сравнивать надо исключительно в рамках жанрового ограничения сугубо погони - т.е. по совокупности вот этих самых "вверх-вниз", "влево-вправо", по петляниям - при этом по их уместности, оправданности использования в общей линии. Возьмём экшены последних лет, в которых были неплохие погони-преследования: например, поездка по шоссе во второй "матрице", большое ограбление поезда в пятом форсаже, захват доктора Золя в "первом мстителе" (сцена в поезде с гибелью Баки), обезвреживание заминированного поезда в сакер панче Снайдера, пролог в "скайфолле" с преследованием на товарняке. Я в разной степени положительно отношусь к этим картинам - но вот где линейность, по сравнению с Максом-то. В любом из этих примеров структура событий раскладывается до банальных составляющих: действия героя - противодействия врага - ответной реакции героя. Если героев несколько, мы просто умножаем эту примитивную структуру на два, три и т.п., где эти линии выстроены в последовательную цепь, сменяющуюся монтажными склейками - после "Макса" такой подход кажется очень убогим, и это обязательно должны учитывать в будущем. Я, если честно, даже боюсь за самого Миллера - как он сможет перепрыгнуть сам себя в следующей части. Это ведь колоссальный труд, а старик не молодеет, всё-таки.
В качестве хорошего примера "нелинейности" вспоминается "Дуэль" Спилберга. Если учитывать, что там всего два объекта, герой и его преследователь, которые весь фильм играют в кошки-мышки, то фильм номинально очень линеен. Но по совокупности событий и взаимодействий, которые были между ними, по их оригинальности (отсутствии повторений в способах) можно сделать вывод, что в фильм заложена "органично неровная" структура. Т.е. можно сказать, что для жанра погони "Дуэль" была таким же формалистским эксприментом, каким для триллера, опять же, была "необратимость" ноэ.
При этом, в том же году вышел френч коннекшан Фридкина, в котором была дико крутая сцена погони героя Хэкмена за метропоездом - пример, который говорит, что линейность не всегда плоха. Здесь опять же жанровые различия, в фильме погоня - лишь небольшой (зато какой!) эпизод, она выступает метафорой жёсткого, неотступного героя. Это направление породило отдельную жанровую нишу "полицейского преследования" (куча фильмов с Томми Ли Джонсом в роли полицейского) - как говорят китайцы, во и бу и бу де дао му ди (шаг за шагом двигаюсь к цели). Нелинейность бы тут лишь портила образ героя, указывала на его бесхребетность. Забавно, спустя десятки лет Коэны громко скажут, что прямому и принципиальному, как кирзачу, Томми Ли Джонсу тут совсем уже не место - норм пацаны нынче бегают нелинейно, виляя туда-сюда, меняясь ролями, а ты тут со своими принципами иди на пенсию.
-Цитата от kinoglaz
-Цитата от Skyscore
я про квир-волну за незнанием объекта диалог не поддержу, но про "лучший лгбт-фильм" есть интересный факт - мы с тобой по КиноПоиску знаем одного чувака, Никиту Севастьянова, который, судя по сфере интересов и ссылкам в профиле, гей. При этом у него, парня 86 г.р., 9500 просмотренных лент (я не представляю, как это можно было реализовать технически - даже по три фильма в день уйдёт десять лет, но судя по фактуре оценок, это не фейк). Так вот, он "Кэрол" оценил на "4 из 10", хотя о других гомогейских лентах, того же Гаса, писал с неким пиететом. Т.е., видимо всё-таки "лучший лгбт-фильм" в глазах натуралов. Кстати, Никита на 10 оценил "вампиршу" Франко, что тоже интересно.
если не ошибаюсь, на лондонском лгбт-фестивале его признал лучшим фильмом в своей стези, как пример, подходит? плюс, соответствующая
ассоциация очень довольна. ты, вероятно, не хотел, но от твоего поста повеяло шовинизмом. раз Никитос так думает, то значит можно вынести вердикт фильму от лица миллионов зрителей, словно они не дискретны, а одна большая масса с общим мозгом или центром восприятия. чувак вообще не любит Хейнса, как я понял, в отличие от упомянутого тобой Франко, которого, судя по оценкам, прям боготворит.
ну вот, меня не только в фашики, но и в шовинисты записали

Русь, ну я же говорю "за незнанием объекта", "видимо" и т.д. Понятно, что я на одном примере обобщил, с другими был не знаком, твои аргументы меня переубедили.
-Цитата от kinoglaz
-Цитата от Skyscore
Я, кстати, посмотрел тоже две серии "Кенкена" из четырёх. Как же, блядь, меня бесит Дюмон. Причём это его, сука, осознанная позиция, доёбывать зрителя. Он, наверное, думает, что гораздо более честно это делает, чем провоцирующий Ханеке, да, Руся, ты прав, но нихуя это его не оправдывает. Я не вижу в этом никакой ценности абсолютно. И в фильме про Клодель тоже не увидел, хоть убей. Досмотрю, всё же, местами и правда забавно - но не до гомерического хохота.
а я очень сильно хохотал. причём при пересмотре тоже, словно в первый раз. эпизоды с отпиванием, маленьким спайдерменом или каждое появление Карпентье в кадре - по-моему, ради таких сцен как раз ещё стоит смотреть современное французское кино. причем они не просто тонут в избытке какого-то сора, а реально подкрепляют впечатление. ну байопик Клодель холодный, насколько можно для режа вываренный и равнодушный, не конструктор, как обычно бывает у него, а слаженная, в плохом смысле слова, классическая композиция. если объективно, не самая сильная работа Дюмона, и, как многие считают, вовсе failed, но чисто на индивидуальном уровне я её принял. в принципе в обоих последних фильмах автор трансформируется, но если в Кенкене он трансформирует в основном подачу, то там и форму и содержание. да и то в Кенкене присутствуют весь любимый архитектурный и пейзажистский инвентарь Дюмона. короче, по Клодель я бы не судил о творчестве француза, а Кенкен для этой задачи подходит относительно.
Ханеке мне нравится, но у него камера сама ищет болевые точки зрителя и напирает на них, у Дюмона жесть создается иначе, и поэтому он более честен и может быть оправдан, хотя ему это и незачем.
Сцены с Карпентье меня смешат, да, но вот отпевание в церкви ничего кроме вопроса "нахуя?" не вызывало. Ну я досмотрю, потом поподробнее обсудим.
-Цитата от чужое лицо
-Цитата от kinoglaz
вот идет второй год, а я продолжаю думать что "инхерент вайс" его лучший фильм.
согласен
с месяца два назад пересмотрел раз на пятый пересмотрел "моноядерную" Нефть и всё таки думаю, что она не менее охуенная. Вообще, я не стал бы сбрасывать такого, односложного ПТА со счетов. Мне кажется, он ещё много будет с формами шалить.