о найс, спасибо за советы, пиздатая подборка вроде бы, малыш кенкен особенно заинтересовал)
по поводу влияния видеоарта - мне кажется оно уже сейчас ахуевшее, в авторском кино например парадигмы экспрессивности (нечто вроде выявляения невидмых сил, исследование их воздействия на внутренние телесные и квазидуховные конфликты через движение-медиум, почти вся середина 20 века работала в этом направлении, годар риветт и проч) и феноменологии (попытка фиксации времени-движения "как оно есть" - тот же тарковский антониони и еще хуева туча авторов) сменилась в 80-90х парадигмой аффектации - оттенки движения и микродвижения в их взаимодействии с неустойчивым, опустошенным или пустоватым, короче "бессодержательным" субъектом, который и сам представляется чемто вроде набора аффектов. И в этой смене видеоарт, эксперименты 80х того же Виолы сыграли точно не последнюю роль (как, впрочем, и феноменологическое время больших асубъективных нарративов). Почти все что ты перечисляешь так или иначе - кинематограф аффекта например, от модного Диаса Вирастекуна и китайцев до Алонсо и Дюмона, насколько я понимаю.
По поводу фестивалей ты наверное прав, могу быть предвзят в этом отношении, так как мне интересна именно исследовательская среда а не критическая. А они все равно оказываются в итоге в очень плотном взаимодействии |