Показать сообщение отдельно
вариационные методы
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 06.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 марта 2016, 17:46
  #1131 (ПС)
«В нашей системе здравоохранения нет справедливости»
Председатель Общества доказательной медицины Василий Власов в интервью «Ъ FM»

Какие проблемы существуют в российской системе здравоохранения? Что мешает ее совершенствованию? И что отечественная медицинская система могла бы перенять у других стран? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил профессор ВШЭ, председатель Общества доказательной медицины Василий Власов в рамках программы «Другой разговор».

«Сегодня у москвичей нет своих участковых врачей»
Василий Власов о декларации «О ситуации в российском здравоохранении»: «Эта короткая декларация, которая сейчас была обнародована, уже является воплем, потому что до этого, годы назад, мы еще обнародовали документ, который называется "Стратегия развития здравоохранения", потому что очевидным образом в течение последних примерно десяти лет реализуются довольно хаотические изменения в здравоохранении, и эти хаотические изменения сопровождаются общей деградацией. Например, такой этап приспособления — сократили врачей в Москве, сократили больницы. Для того чтобы люди не шли в больницы, сделали так, чтобы они не смогли попасть в больницы — принимают только на автомобилях скорой помощи, сам человек не может в больницу попасть — сплошь и рядом везде проходные на замке, там стоят охранники и не пускают в больницу. Эта ситуация создана не только в Москве, это один из вариантов сократить поступление людей в больницы: их просто не пускают, а если пускают, то только или через поликлинику или через скорую. У скорой есть очень короткий список состояний, при которых им разрешается брать людей».

О проблемах медицинской системы: «Страдания медицинской системы настолько разнообразны, что свести ее к вопросам финансирования нельзя. Конечно, плохо, что мало денег, но еще важно, что систему приспосабливают, не глядя на науку об организации медицинской помощи, и не имея никаких реальных планов. Например, как это было сделано в Москве: наняли консалтинговую компанию иностранную, она наняла еще каких-то людишек. Теперь мы знаем, что был составлен план — в течение года сократить, уволить, передать в собственность — он выглядел совершенно ужасно для тех, кто его впервые увидел. Но сейчас мы понимаем, что это была часть реализации принятого решения. Если бы оно базировалось на науке, то можно было бы реализовывать с лучшими результатами и приспособить систему к меньшим уровням финансирования, нормальным образом сохранив ее качественные характеристики и ее функционирование. К сожалению, было сделано то, что было сделано: стоят красивые инфоматы, бабушки с помощью дежурной медсестры пытаются справиться».


«Система здравоохранения сегодня — это редуцированная советская система»
Василий Власов о реформировании системы здравоохранения: «Система здравоохранения сегодня — это редуцированная советская система. Есть разные варианты адаптации в мире живой природы. Некоторые животные адаптировались постепенно к тому, чтобы жить внутри кишечного тракта другого животного. Глисты же абсолютно гладкие, у них нет рта. Вот это адаптация, они существуют по-своему хорошо. Некоторые скажут, они же в кале живут — ну, ничего, нормально живут. Наша система здравоохранения пошла по этому пути. То, что у нас рассматривалось в 90-е году как реформа, было просто изменение порядка финансирования, то есть если раньше из бюджета давались деньги на содержание медицинских организаций, то потом благодаря рекомендациям Всемирного банка, которые были некритически восприняты, создали дополнительный канал финансирования — стали собирать деньги в Фонд обязательного медицинского страхования со всех. И у нас образовался такой гибрид государственно-страховой системы. И как только появились в страховых взносах новые деньги, дополнительные деньги, на что, собственно, был расчет, мудрое государство на следующий год на эту сумму просто стало меньше финансировать систему здравоохранения.

Эти трюки с финансированием так увлекли наших руководителей системы здравоохранения, что реформа просто не состоялась. Более того, начиная где-то с 1998 года слово "реформа" в официальном языке является запрещенным. Почему? Потому что в правительстве официально считают, что русские устали от реформ и что реформа — это плохо. Когда всплыло слово "реформа" и почему мы его так легко сейчас употребляем? Когда началось катастрофическое сокращение здравоохранения в Москве в 2014 году, и вот тут-то журналисты и простые москвичи вспомнили: ах, эти сволочи нам реформу устраивают. То есть мы видим действительно негативные ассоциации. В результате это стало дополнительным препятствием к тому, чтобы проводить реформу. Основное препятствие, конечно, состоит в том, что люди хотят, чтобы им врали. Коммунистическая власть навеивала "золотой сон", рассказывая о том, какие счастливые жители СССР, потому что они имеют любую медицинскую помощь, а ее не было, но людям было комфортно».


«Среди нормальных стран существуют бесплатные лекарства при амбулаторном лечении»
Василий Власов о положительном опыте зарубежных стран: «Во всем мире считается, что люди должны иметь доступ к лекарствам при амбулаторном лечении, когда они живут дома, работают и при этом параллельно лечатся. В этом смысле все нормальные страны в одной или другой форме людям обеспечивают бесплатное лекарство или лекарство со скидкой. В Англии, которая планомерно строила свою систему здравоохранения, больные получают лекарства бесплатно, если им их выписал врач. Они платят маленькие деньги за сам рецепт. Для чего это нужно: чтобы люди свои копеечные траты на лекарства не перекладывали на систему. В других странах используются так называемые соплатежи, то есть пациент часть денег за лекарства платит сам в процентах, в зависимости от цены. Естественно, там встроены механизмы льгот для инвалидов.

Среди всех нормальных стран существуют бесплатные лекарства при амбулаторном лечении. Даже в Индии с ее доходами на душу населения маленькое количество лекарств отпускаются пациентам бесплатно. У нас этого нет, в результате — огромная нужда в госпитализации, потому что в больнице дают бесплатные лекарства, и люди, которые ограниченны в средствах, предпочитают лечь в больницу, а лечение в больнице очень дорого, причем эти деньги отдает система. Потому что у нас боятся реформ, у нас и не работают над этой системой».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2935459

offline
Ответить с цитированием