Показать сообщение отдельно
Ахуй Москвы
ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 декабря 2015, 20:52
  #898 (ПС)
-Цитата от Le Taon Посмотреть сообщение
«– Помилуйте! – воскликнул Басистов. – Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю… «грае, грае воропае» – совершенная бессмыслица.
– Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты… « Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе…»

Отрывок из книги: Иван Сергеевич Тургенев. «Рудин.» Дрофа, 2003-06-01T22:00:00+00:00. iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом.
бгг, не знаток, но тургенев диссил и отдельные русские губернии, мол, удивительно, но словно бы в орловской губернии живут сутулые немытые бичи в драных лаптях, которые жрут говно, а в калужской и люди осанистые, и хозяйства у них ладные, и заборы прямые. не дословно, но примерно так