↑ Сила духа ↑
Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Москва | Интересное интервью моего хорошего знакомого армейца из Новоросса.
Рекомендую почитать: - Знаю что ты передавал помощь от армейских фанатов пострадавшим жителям Крымска, расскажи что там было на самом деле, по тв не всегда нам передают правду.
Я телевизор не смотрю, поэтому не знаю что там передавали. Однако поехать в Крымск меня побудило множество сообщений в интернете, что Крымск затопили ради того, чтоб спасти нефтяной терминал в Новороссийске/дачу Путина/сам Новороссийск и т.п. У меня аж глаза на лоб вылезли от бредовости таких сообщений. Я еще мальчишкой излазил все окрестные горы и отлично знаю все озера и речки в горах. Чтоб Неберджаевское водохранилище (а именно оно и было упомянуто) смогло затопить Новороссийск, то ему надо было наплевать на законы физики вскарабкаться на перевал и спуститься на портовый город. Откровенный бред. Более того, сильные разрушения и множество погибших было в станице Нижнебаканской, а эта станица находится выше по течению того места, где речка Неберджай, вытекающая из водохранилища впадает в реку Адагум, идущую в Крымск. Этого факта достаточно, чтобы понять, что никакого заговора не было и никто специально ничего не устраивал.Потом на уровне паники был вброс слуха о том что власти скрывают реальные масштабы наводнения, что погибших "десятки тысяч". Поехал в морг Крымска, списки погибших были вывешены на листах А4, сфотографировал их, а также сфотографировал список поступивших в больницу и список пропавших без вести. Любому, кто наводил панику о тысячах утонувших, лично показывал список, просил назвать хоть одного пропавшего/погибшего, кто не в списке. Обычно этого было достаточно, чтоб успокоить паникера. Зачем преувеличивать масштаб катастрофы я не знаю, неужели для них 170+ жертв мало??
В Крымск ездил несколько раз, 6 или 7, не помню. От армейских фанатов помощь шла в основном финансовая, которую я попытался применить максимально эффективно. Нашел в Крымске глухую улицу, как сейчас помню - Третья Таманская, там всего несколько домов, окруженных изгибом реки, откуда пришла беда. Нашел старшего по улице, мужика лет 50, по имени Вячеслав. Попросил его составить список необходимого для помощи, причем обойти каждый дом на улице. Потом созвонился, он мне продиктовал всё, поехал закупился и повез в Крымск. Когда помощь оказалась целевой, для каждого домовладения, эффект от неё увеличился в разы. Там одной бабушке нужна была раскладушка с постельным бельем, чтоб было где спать, а также немного посуды (до этого спала на полу на картоне и кушать ходила к соседям), кому то нужен был фонарик, кому то ведра и пластиковые тазы, кому то чайник, средства от комаров, бытовая химия и моющие средства и тп. Осталось немного денег, на которые я купил простеньких, но новых мобильных телефонов и раздал в те дома, кто вообще остался без связи - радости не было предела, серьезно.
Причина наводнения на мой взгляд типична для наших мест - невероятно сильные дожди нескольких дней, когда земля напиталась влаги, а потом резкий сильный ливень посреди ночи. Меня ливень застал в Новороссийске, я свою машину спасал, потом когда начало топить наш подвальный ресторан, в котором я работаю, стал через черный выход аккуратно по одному выводить людей на улицу, знаю, что в такие моменты опаснее всего паника. У нас в городе в августе 2002-го года было подобное наводнение, очень много погибло людей. Из него извлекли хоть какие то уроки - почистили русла рек и ливневок, хаотичный самострой снесли где могли. В Крымске же, река Адагум была сплошь забита хламом, поросшая кустарником и деревьями, а основные пострадавшие дома - в пойме реки, которые раньше были огородами, позже там стали появляться дачные домики, а в 90-х года и полноценные дома. А там реально опасно жить. Любой сильный дождь в горах всегда опасен. Даже если у тебя сухо и на небе ни облачка, это не гарантирует того, что в долине не идет ливень и не формируется мощный поток из воды, грязи и камней.
Сейчас, проезжая по Крымску, наблюдаю, как отстроили на пригорке несколько многоэтажек для лишившихся жилья, русло реки основательно почистили, выстригли все что можно, все кусты и деревья под корень, чтоб подобное не повторилось, а если и случилось бы вновь, то хотя бы не с такими последствиями. http://rbworld.org/blogs/krasno-sinyaya-strana/posts/nov...k-za-tsska |