Показать сообщение отдельно
Le Taon
Vedu6'iq Heppieved
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 декабря 2015, 19:14
  #942 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
любое поведение эгоистично, просто есть явный эгоизм, а есть скрытый
Блять, я вот сегодня размышлял над этой фразой и спешу поделиться с тобой некими возражениями. Братан, смотри: прихоти нашего ЭГА и как следствие соответствующего поведения могут ограничивать юридические моменты, типа законодательных актов (твой профиль), культурные традиции (ебанутое постсовковое правило "в споре уступи женщине"), ебучий этикет (ЭГО хочет пёрнуть за столом, а низзя!), в конце концов тебя мастер НЛП может так загипнотизировать по-эриксоновски и внушить тебе такую чушь, что ты будешь её исполнять и думать, что это прихоти твоего ЭГА. Что скажешь?
Я делю поступки и действия человека на две основные группы - 1) для удовольствия, пользы для себя; 2) для избежания страдания, убытков, вреда. Это две основные грани эгоизма.

Таким образом, причиной при которой человек может не делать то что ему хочется, является желание избежать наказания и негативных последствий, как то - физический ущерб, осуждение обществом, потеря репутации, болезненное чувство вины и так далее.

По приведенным примерам:

- Хочу изнасиловать школьницу, но не делаю этого. Причины - страх наказания, конфликт с нравственными принципами отход от которых сулит нравственные страдания.
- В споре уступаю женщине. Причины - осознание вредности и невыгодности разжигания конфликта для себя, внутренняя необходимость\привычка следовать нормам полученным при воспитании.
и т.д..

К примеру, мое вегетарианство это способ избежать нравственных страданий и чувства отвращения, которые в совокупности перевешивают удовольствие от мясной еды. Это лишь вопрос баланса.

То-есть, по сути, любое действие или воздержание от действия, происходит после оценки мозгом выгоды и рисков с ним связанных, и при заключении вывода о том что выгода перевешивает риски, - действие отправляется на выполнение; при заключении вывода об опасности или неприемлемости действия - оно блокируется.

Стремление к удовлетворению и самосохранение, вот две ниточки которые дергают человека поочередно с двух сторон, и ведут его, подобно марионетке, по жизненной дороге.

Я раньше долго искал возможные не-эгоистичные действия, перебирая кучу всего, я считал что находка такого действия отделит человека от животного мира, но потом понял, что в мире причинности любое действие необходимо, а раз оно для человека есть внутренняя необходимость, то, значит, что бы он не делал, он лишь выполняет то от чего не может уклонится и что есть для него прямая потребность его личности, то-есть, удовлетворяет себя.
Эгоизм подразумевает что-то плохое. Но самопожертвование это же тоже эгоизм в одном из его проявлений. Разве это плохой эгоизм?

Добавлено через 5 минут 6 секунд
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
находка такого действия отделит человека от животного мира
Посещение могил собственных родителей? Культурная/историческая память? Вера в Бога? Хождение в церковь, молитвы? Осознание собственной смертности? Отказ от продолжения рода? Мысли о самоубийстве?

Разве это не отличает нас от животных?
Определенные отличия конечно есть, но они не фундаментальны, и не выводят нас из животного царства. По сути, это типичная ситуация для эволюции видов, когда новый вид или класс животных получает новые свойства недоступные предшественникам. К примеру, архиоптерикс первый научился летать, его предки ящеры, и тем более предыдущие формы, этого не умели - причина ли это отделять архиоптерикса, и последующих птиц, от царства животных и считать их чем-то принципиально иным? - Очевидно, нет. Так само, первые земноводные имели скилл передвигаться по земле и дышать воздухом; первые млекопитающие отличались од других животных способом питания, размерами, репродуктивной системой; теперь же, люди, как очередной эволюционный вид, обзавелись абстрактным мышлением, неразвитым у предшественников. Таким образом, это типичная ситуация для эволюции видов, и ничего экстраординарного в этом нет.

Насчет эгоизма

- Посещение могил родителей - удовлетворение своих сентиментальных чувств, следование сформированной культурной привычке, иногда - забота о своей репутации (в случае малых населенных пунктов).

- Самоубийство - в данном случае мы имеем дело с парадоксом, так как основной причиной большинства самоубийств я считаю мотив самосохранения. Имеется в виду, что человек пытается прекратить свои страдания, пытается вывести себя из враждебной среды, для этого выбирает способ самоустранения который прямо противоречит инстинкту, но имеет ощущение интеллектуальной верности. Также, дополнительными мотивами самоубийства могут быть - тщеславие, желание вызвать внимание окружающих, желание повысить значимость своей персоны благодаря драматическому акту и т.д..
Смерть она сама по себе пиздата. Т.к. когда уже ничего в жизни нового и интересного нет, всегда интересно что там будет после смерти. Наверняка же никто не может что-то утверждать что случиться. И вот представь, ты самоубился, заебизь, прекратил страдания, и тут бац ты видишь, что рождаешься снова, и по новой надо проходить все ступени до того момента, когда чото начнешь понимать. И все страдания по новой. Мне кажется именно так и будет. Потому что не хуй пытаться жизнь наебать

Последний раз редактировалось Le Taon, 6 декабря 2015 в 19:20. Причина: чучмек потому что