-Цитата от Шмых -Цитата от L'ÉTRANGER любое поведение эгоистично, просто есть явный эгоизм, а есть скрытый
Блять, я вот сегодня размышлял над этой фразой и спешу поделиться с тобой некими возражениями. Братан, смотри: прихоти нашего ЭГА и как следствие соответствующего поведения могут ограничивать юридические моменты, типа законодательных актов (твой профиль), культурные традиции (ебанутое постсовковое правило "в споре уступи женщине"), ебучий этикет (ЭГО хочет пёрнуть за столом, а низзя!), в конце концов тебя мастер НЛП может так загипнотизировать по-эриксоновски и внушить тебе такую чушь, что ты будешь её исполнять и думать, что это прихоти твоего ЭГА. Что скажешь?
Я делю поступки и действия человека на две основные группы - 1) для удовольствия, пользы для себя; 2) для избежания страдания, убытков, вреда. Это две основные грани эгоизма.
Таким образом, причиной при которой человек может не делать то что ему хочется, является желание избежать наказания и негативных последствий, как то - физический ущерб, осуждение обществом, потеря репутации, болезненное чувство вины и так далее.
По приведенным примерам:
- Хочу изнасиловать школьницу, но не делаю этого. Причины - страх наказания, конфликт с нравственными принципами отход от которых сулит нравственные страдания.
- В споре уступаю женщине. Причины - осознание вредности и невыгодности разжигания конфликта для себя, внутренняя необходимость\привычка следовать нормам полученным при воспитании.
и т.д..
К примеру, мое вегетарианство это способ избежать нравственных страданий и чувства отвращения, которые в совокупности перевешивают удовольствие от мясной еды. Это лишь вопрос баланса.
То-есть, по сути, любое действие или воздержание от действия, происходит после оценки мозгом выгоды и рисков с ним связанных, и при заключении вывода о том что выгода перевешивает риски, - действие отправляется на выполнение; при заключении вывода об опасности или неприемлемости действия - оно блокируется.
Стремление к удовлетворению и самосохранение, вот две ниточки которые дергают человека поочередно с двух сторон, и ведут его, подобно марионетке, по жизненной дороге.
Я раньше долго искал возможные не-эгоистичные действия, перебирая кучу всего, я считал что находка такого действия отделит человека от животного мира, но потом понял, что в мире причинности любое действие необходимо, а раз оно для человека есть внутренняя необходимость, то, значит, что бы он не делал, он лишь выполняет то от чего не может уклонится и что есть для него прямая потребность его личности, то-есть, удовлетворяет себя.