-Цитата от Шмых
Алсо, я щас подумал, что это самое настоящее снимание ответственности только в микромасштабе. Типа, чё стыдиться? Это не твоя вина – так сложились обстоятельства. Подчёркиваю – в микромасштабе
Возможно есть такой момент, но он сам собой разумеющийся, и у меня не было изначально такой цели при изучении этого вопроса. На самом деле, это очень губительная истина, даже похуже смерти бога. Реальность обесценивается в любой точке, куда наведёшь прожектор познания. Всё-же, полумрак и туман для глаз предпочтительнее.
-Цитата от Шмых
Так-то, да, смерть, все делы, по большому счёту жизнь говно. Но почему это нужно терпеть, вместо того чтобы грохнуть себя?
Рациональных причин очень мало. Я нахожу здесь сходство с азартными играми, когда раз за разом продолжаешь игру, несмотря на то, что проигрываешь и терпишь убытки. У нас, карточных игроков, это называют "замазкой". Я неоднократно воспроизводил эту аллегорию жизни за игровым столом, порой просиживая по 11-12 часов к ряду, пытаясь исправить безнадежную ситуацию, но, в итоге, лишь умножив убытки и страдания, признавал поражение и совершал этим символическое самоубийство, ведь крах не действителен пока ты его не признаешь.
"Пандора принесла ларец с бедствиями и открыла его. То был подарок богов людям, по внешности прекрасный, соблазнительный дар, называвшийся "ларцом счастья". И вот из него вылетели все бедствия, живые крылатые существа; с тех пор они кружат вокруг нас и денно и нощно причиняют людям вред. Одно зло еще не успело выскользнуть из ларца, как Пандора по воле Зевса захлопнула крышку, и оно осталось там. Отныне у человека в доме навеки есть ларец счастья, и он мнит, что в нем обладает каким-то необычайным сокровищем; оно всегда к его услугам, и он пользуется им, когда захочет, ибо он не знает, что этот ларец, принесенный Пандорой, был ларцом зла, и считает оставшееся зло за величайшее благо и счастье - это и есть надежда. А именно, Зевс хотел, чтобы человек, сколько бы его ни мучили иные бедствия, не бросал жизни, а всегда вновь давал бы себя мучить. Для этого он дал человеку надежду: она в действительности есть худшее из зол, ибо удлиняет мучение людей."