-Цитата от Radio Берём элефтерию со всей его конспирологией и выкидываем нахуй в окно
рэпир радиво, вы занимаетесь в край неблагодарным занятием - ожесточенной борьбой не с не вашим покорным слугой эмцэ элефтерией, а как раз с ветряными мельницами ловко прибежав на белом скакуне.
и если бы вы обратили внимание на то, что статья кинутая в ответ не менее ангажированная и пестрит различным либерастическим бредом худшего пошиба, например в приведенном мной ранее отрывке, на что я как раз и обратил внимание - возможно, реакция последовала бы совершенно отличная от:
-Цитата от Radio я ж к тому, что несмотря на авторитетные заявления некого элефтерии в шапочке из фольги, исландская экономика исправно выплачивает кредиты неким МВФ
опять же - это не мои заявления.
лейтмотивом же статьи, на мой скромный взгляд, является:
- Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально. Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%. Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии. И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны.
на этом я, пожалуй, ретируюсь и не буду мешать доблестной борьбе против шапочек из фольги и прочих #зрад