14 сентября 2015, 20:47
| | |
#702 (ПС)
| Спортивный журналист Ричарда Форда
Первый из популярной и признанной в штатах трилогии о Фрэнке Бэскомбе роман, изданный у нас в 2014 году в переводе С.Ильина(погуглил-относятся к его переводам с почтением).
Роман от 1-го лица о путешествии 38-летнего мужчины , дрейфующего по водам памяти около буйков выбора и рока, сменивших в свое время направление его жизни. Внешне он совершает ряд малозначимых передвижений, на каждое из которых откликаются пласты воспоминаний. Вообще вся книга будто о том, что прошлое не мертво, и оно даже не прошлое.
Удивляет перевернутой схемой - Фрэнк не пытается, осознав свою заурядную одномерность жизни, вырваться из нее радикальным способом,а наоборот старается создать ее и укрыться в ней. На вопрос от чего Форд и дает ответ , но подходит к этому со всей деликатностью и осторожностью, не прибегая к определениям. Скорее он вынуждает постоянно ощущать это в беспокойном бегстве
Фрэнка(безуспешном),выстраивании редутов стабильно-счастливого существования; и не облачая в слова, Форд придает этому устрашающую неукоснительность.
Еще из достоинств - разбросанные там и сям остроумные рассуждения о спортсменах,о городах, о браке - обо всем, с чем соприкасался фрэнк.
За океаном Форд слывет незаурядным стилистом, я же читал в переводе.Могу лишь сказать, что переполнен хитроумными метафорами и сравнениями. Говорят, за ним стоит Апдайк( не знаю-не читал),маячит Миллер. На западе чуть пожурили за "ослабленную авторскую позицию"(по-моему бредятина).
За второй роман(День независимости) из трилогии получил одновременно две самые значимые премии США - фолкнеровскую и пулитцеровскую. На русском его нет, но вроде как должен скоро появиться. |