Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 апреля 2015, 14:25
  #3560 (ПС)
Овечка Долли была злая и рано умерла
Вариация на тему "Назад в будущее" от ведущего передачи "Человек и закон" - уже одно это определение может вызвать диссонанс в голове. Пиманов пытается перенести свои юношеские воспоминания в обёртку для современного зрителя, используя голливудские паттерны - в итоге получается что-то с чем-то. Безусловно, это очень плохой фильм - ну какой из Сухорукова Эммет Браун, например? Но нельзя сказать, тем не менее, что это наглая попытка срубить бобов, как в случае с добренькими русскими комедиями последних лет. Похоже, ему правда хотелось создать образ, ощущение Москвы восьмидесятых. Эта неприкрытая ностальжи даже некоторое умиление вызывает.

Альфавилль
Годар решил наложить американский нуар, европейские флик-муви на базу антиутопии по типу "Метрополиса". Годар тщательно разбрасывает постмодернистские маячки, создаёт культурный винегрет и, действительно, переизобретает жанр сайфай.
Но беда, на мой взгляд, заключается в том, что сухой и запрограммированной оруэлловщине Годар противопоставляет любовь, и как раз любовь у него выглядит совершенно неубедительной, если даже не сказать, не пришей пизде рукав. Да, Карина - прекрасное создание, она уверенно играет эдакое пробуждение чувств - но эта линия абсолютно невнятная (есть подозрение, что тут завязка на личное между Годаром и Кариной). Жан-Люк гораздо более убедителен в сценах будничного расстрела предвестников '68-го бассейне с их оттепельными речами, но никак не силён в "я вас люблю" - некоторые вещи невозможно передать словами, тем более что кино - немой жанр, но глаза мои не увидели этих чувств.