-Цитата от Гуник теперь давай представим, что режим "one shot" и "key hold", это ничто иное как два adsr пресета - ок! тем самым, я признаю и понимаю великую роль adsr в решении данных мелких хип-хап задач. но вместе с тем, хочу прокомментировать данное своё высказывание:
если при снятии пальца с клавиши/пэда сэмпл прекращает играть, то адср тут не поможет никак
тут я имел в виду, что при переключении режимов c "one shot" на "key hold" и обратно, значения релиза не меняется (это видно на тех видосах, которые я запилил)
Вот так совсем другое дело
Претензий по форме больше нет, закапываю говномет войны
Теперь можно и по сути.
Если рассматривать стандартное представление о терминах огибающей, то за реакцию после конца миди-сообщения чисто по определению отвечает параметр release.
То, что в сэмплерах могут называть релизом - это на самом деле параметр decay, и есть ни что иное, как упрощение терминологии для удобства понимания. Все идет от железа - надпись на корпусе при смене режимов не поменяешь.
Я сейчас гораздо больше пользуюсь GAOne, чем батарейкой из-за его легковесности, и точно знаю - Release там работает заместителем decay; внимательно изучаем схему, держим в голове, что конец миди-ноты - это конец сустейна, а и он, и релиз у нас теперь равны нулю. В режиме one shot кажется, что все хорошо - звук держится невидимым hold`ом до обозначенного процента, самостоятельно выключается, и всё вроде как надо. А в режиме key hold этот самый hold - время залипания - подменяется на время удержания клавиши, в то время, когда жестко заданный decay по прежнему вырубает звук по расписанию строго на определенном моменте. Причем если отпустить клавишу раньше, то тишина наступает вообще мгновенно. То есть предполагается, что в режиме холда никакое аккуратное затухание юзерам не нужно. Никогда. Прям вообще-вообще никогда. Нажимайте, друзья, по сценарию и до конца, всё ради упрощения внешнего вида.
Причем если таки добавить ручку реального релиза, то внезапно окажется, что мы собрали полноценный ADSR, а переключатель one shot/key hold - это просто смена hold на sustain и отсутствие у них части настроек. В итоге мы наплодили кучу лишних терминов и пришли к тому же самому.
Так что да, "режимы" - это всего лишь два относительно удачных пресета огибающих.
Опережая разговоры о монструозности схемы, спешу обратить внимание на то, что полный рулеж ее параметров - дело сугубо добровольное, а стартовым рабочим вариантом в батарейке является простой как мычание аналог one shot. Даже если задействовать volume envelope, то первым включается демократичный вариант с attack/hold/decay; полное совпадение с сутью набора ручек грува. Отличается грув лишь набором терминов: три-четыре буквы вместо шести, меньше теории и больше похоже на интуитивные "начало звука", "конец звука". Это не хорошо и не плохо, это просто факт, который просто нужно понимать и все. Деловая логика,как правильно заметил кварц выше - упрощает жизнь, пасует в моменты столкновений с шестью ручками вместо двух кнопок.
NI позиционирует батарейку как самый навороченный сэмплер ударных, так что полумеры меняющих свою суть ручек им не подходили, запилили всю хардкорную матчасть. Юзают те, кому надо, по хорошему считай что только у нас расставляют два сэмпла в своем первом бите в махине за двести баксов.
Хотя если честно, я не понимаю всех этих фраз с "это слишком сложно для хип-хапа", volume envelope интуитивно понятен - подогнать 808 бочку, смягчив атакой косячный щелчок в самом начале, оставить мощный удар первых 60 мс через hold, чуть заглушить дальнейший бас плавным спадом decay, играть им как в режиме key hold параметром sustain, и при этом оставить постоянный небольшой хвост release (тут пинок в сторону key hold) - в двадцать раз быстрее, чем писать это предложение, раз в пять быстрее чем его читать и намного изящнее, чем это сейчас представилось. Причем включение режимов одной кнопкой никуда не делось, пропал только странный суржик и добавились ручки, трогать которые никто не заставляет.
Да, все сразу не нужно в абсолютном числе проектов. Да, я чаще использую groove agent, его простота от понимания основ никуда не сбежит. Суть в том, что осознание принципов работы не давит на голову, зато дает полную свободу действий, на любом устройстве, вне зависимости от надписей на предложенных кнопках.
С вами был магистр контроктавы и бемоль-релиза, зачетки на стол в развернутом виде
Добавлено через 19 минут 27 секунд
Так, по примерным прикидкам, способность равномерно заполнять буквами лист А4 сохранится еще где-то часов на 5