-Цитата от Smoking Cheese
-Цитата от lebedev4
-Цитата от Smoking Cheese
на самом деле нет. Ричард Докинз в книге "Эгоистичный ген" не раз и не два упоминает, что человек, хоть и животный вид, но особенный. особенный тем, что может противостоять "голосу" своих генов. вся его книга построена по сути вокруг этого утверждения. ну и на том, что наше отличие именно в этом, а не в таких эфимерных вещах как душа, например.
на самом деле да.
Я вовсе не о той особенности человека осознавать свои инстинкты и противостоять им, как описал сверху ты -
я об обособленности, об уникальности, о принципиальном отличии человека от всех других животных, и о его ПРЕВОСХОДСТВЕ над ними, какими грезят и бредят Ахуй и ему подобные микроорганизмы.
Я о тех "особенностях" человека, которые позволяют религиям держать в своих сетях миллионы во всех других смыслах вполне вменяемых граждан -
и ОНИ ЖЕ, эти самые "особенности" - служат основой всему нашему современному, якобы "научному", мировосприятию и социальной теории.
Это именно эта логика позволяет нам ВСЕРЬЁЗ рассуждать о возможности отлёта на другие планеты в далёком будущем (когда Земля кончится, надо понимать), о "вечной памяти потомков", о собственной личной важности и незаменимости - хотя ВСЯ живая природа, весь физический мир и опыт КРИЧАТ нам об обратном!
Это из этой же философии рождается идея сохранения и лелеяния собственной жизни как самой высшей ценности - современные, мудрые либеральные онанисты живут ради "большего" - берегут себя для мира!
Вот поэтому и люблю напомнить им порой о том как недалеко, на самом-то деле, люди в целом, и они В ОСОБЕННОСТИ, ушли от шимпанзе : ))
ну это лично ты пишешь об отсутствии какого-то превосходства, исходя видимо из личных соображений. я же написал о точке зрения Докинза, основанной на вполне конкретных наблюдениях. сам я вообще не страдаю такими дилемами. у меня есть конкретная цель в этой жизни, и на ее достижение никак не влияет мое превосходство над животными или отсутствие оного. тем более, что люди есть люди, независимо от отношения к ним
Докинз очень разносторонний человек. В "гене" он концентрируется на одном, в "god delussion" совсем на ином.
Именно в этой книге он противопоставляет лживую, целиком сотканную из сказок и примитивных поверий духовность религий и всяческих культов, и настоящую, истинную духовность человека знания и логики, которому не похуй на свою планету.
В этой книге он НЕОБЫЧАЙНО много пишет о, во-первых, полном физическом соответствии человеку эволюции и всем его родственникам и предкам - животным.
Во-вторых, он развенчивает миф о специальной и уникальной функции сознания, показывает как даже эта восхитительная способность человека есть именно эволюционное преимущество и приспособление, но никак не гарантия ни его длительного выживания, ни превосходства над всей его животной семьёй.
Он пишет о том, как наша фундаментальное (богом данное!) высокомерие и сконцентрированность на себе, наше непонимание реально значимого для эволюции и жизни времени - времени, измеряемого в МИЛЛИОНАХ ЛЕТ, а не в жалких отрывках наших личных жизней -
- как всё это отдаляет и отстраняет нас от живой природы, от своих собственных искренних чувств и желаний, от животных и растений.
Это высокомерие укоренилось в нашей ежедневной культуре, оно стало частью социальной ткани нашего общества, оно мешает людям жить просто и честно, решать проблемы, основываясь на реальном положении вещей, а не на вере в "добро", или "божественность", или "особенность" или ещё на каких своих бесконечных костных принципах.
Я вот об этом Докинзе тебе толкую, от лица которого ты так смело высказываешься. Хотя я бы на твоём месте почитал ещё - все его книги!
Тогда ты точно поймёшь о чём я.