-Цитата от жора чё по чём
по поводу спец подразделения-просто там милиционеры были в клипе,вот я и подумал что ты бывший сотрудник,да и параметры у тебя спортивные.
я работал и в "Беркуте" и в "Титане" и в "Грифоне", когда он ещё не был "Грифоном", в личной охране и много где ещё.
собственно в Косово я попал от "Беркута".
-Цитата от Old Killah-Chuck
Всё интересует.Обстановка, мнение народа, глас народа так сказать.
-Цитата от polosatyi
если не трудно распиши немного , как попал , что делал там , какие впечатление , что там вообще произошло с твоего видения ситуации изнутри?
предыстория давняя.
нужно понимать, что Косово для Сербии - это примерно как Киев и Киевская область для Украины.
в 1389-м году на косовом поле было сражение объединённых славян против мусульман, которые в то время покоряли и захватывали Балканы.
Показать скрытый текст
крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.
то есть такой себе аналог битвы на Куликовом поле, только с обратным эффектом.
после этого Балканы были полностью оккупированы турками, которые плодились и размножались как тараканы.
в процессе создания Югославии (этого мини СССР в Европе) - маршал Иосиф Броз Тито покровительствовал забитым и задроченым албанцам, вводил их в управление страной и т.д.
в 1980-м умер Тито и вместе с ним не долго протянула дружба народов Югославии.
после пиздореза 1992-95-х годов, Косовский край остался за Сербией, но численное преимущество мусульман албанцев там было подавляющим.
естественно, что они местных сербов пытались умножить на ноль.
когда Слободан Милошевич решил там навестить порядок, против "злых" сербов ополчились США и весь блок НАТО.
в 2000-м году после выведения из зоны конфликта сербских войск, органов правопорядка, администраций, управления и т.д. там развернулся настоящий геноцид против сербов со стороны воинствующей организации УЧК, аналог украинского Правого Сектора..
было принято решение о размещении там контингента войск ООН, полиции ООН, ОБСЕ, международных мониторов наблюдателей и т.д.
полицейских юнитов под эгидой ООН было несколько: аргентинский, индийский, польский и украинский.
первый заезд был в середине 2000-го года, я попал уже во вторую ротацию в 2001-м.
обстановка там была только-только после войны.
то есть напряжения в разных районах.
албаны кидались на сербов.
за убийство давали всего 3 месяца тюрьмы.
все машины угнаны из стран Европы.
наркота везде.
выполнение законов или оформление документов - нулевое.
важный нюанс: албаны были не только более многочисленны, но и более сплочённые, чем сербы.
албаны помогали всем селом строить дом одной семье, а дальше следующий дом и т.д
сербы друг на друга писали доносы в полицию за то что сосед передвинул забор на метр в другую сторону.
православные славяне, блеать.
единства нет ни хуя.
ООН следили за тем чтобы минимизировать столкновения населения, одновременно контролировали создание новых органов правопорядка, проведение местных выборов (при нас были проведены выборы их первого президента), организация органов самоуправления, строительство нового жилья (под это выделялись бабки лично каждой семье), разминированием дорог, полей и т.д., по сути налаживание нормальной жизни.
мы выезжали на патрулирование, досмотры, задержания, штурмы, захваты вооружённых, охрану физлиц (сербских депутатов) охрану объектов и участков границы не только своей зоны ответственности, но и часто на усиления других районов, поскольку были затычкой в каждой дырке, благодаря выслуживанию штабного офицерья.
один раз выезжали для помощи коллегам из Аргентины, которые накануне получили пизды от местных.
когда мы приехали, то они уже не рискнули с нами связываться.
кстати, я себя тогда поймал на мысли, что если нас начнут разматывать, то деваться-то особо некуда, потому что мы вообще в чужой стране, поэтому морально был готов к финалу, несмотря на то что женился перед самой поездкой и детей ещё не было.
платили нам тогда 950 долларов и 80 дойчмарок (в Косово тогда была ещё марковая зона, евро ещё не ввели).
для сравнения: я работая в спецподразделении МВД Беркуте на то время получал в месяц дома около 50 долларов, правда и доллар тогда другую номинальную стоимость имел.
как-то общался с полицейским монитором из Кентукки, так он долго не мог понять что это за сумма такая и сообщил мне что у них аналог "Беркута" их SWAT (special weapons and tactiks) получают от 8000 до 12000 штук американских рублей. + огромный соцпакет включая полную медстраховку и полную страховку жизни и здоровья.
в нашем батальоне было примерно половина личного состава из "Беркута" (МВД) и половина из внутренних войск ("Барс"), то есть армейцы.
представлена была географически вся страна.
там тоже, кстати, многие западенцы (хоть и не все подряд), несмотря на то что мы одного поля ягоды - уже тогда отличались своей нетерпимостью к инакомыслию, хитрожопостью, жадностью, высокомерием и это внутри коллектива и по отношению к своим же, но юго-восточным коллегам.
они плотнее, быстрее и прочнее находили общий язык с представителями центральных районов Украины, таким как Житомир, или Винница.
это отступление.
что касается ненависти и геноцида местных, то лично я отлично помню как мы сопровождали в общую школу (развели на смены обучение албанов и сербов) сербских детей начальных классов (возраст 7-9 лет) и как на них около школы кидались, оскорбляли уже албанские старшеклассники.
помню эту их ненависть и желание убить (прям как теперь у нас от укронацистов) этих съёжившихся от страха, сбившихся в кучу детей (они мне тогда цыплятами казались) и как мы сдерживали это стадо агрессивных бабуинов.
по сути это было острое понятие гражданской войны.
но там это был национальный окрас, а у нас теперь идеологический.
всё это я предрекал ещё в январе 2014-го года.
я видел что нас ждёт своё Косово и своя Югославия.
это ещё не конец.
вот ещё несколько фоток: