С.ДОРЕНКО: Подожди. Давайте вернемся к вопросу, а почему сам за себя. В 90-е годы людям сказали: все, вас никто теперь больше ни за что не гоняет, хотите самогон варить – варите, хотите киоск – пожалуйста, хотите из сумки торгуйте в Лужниках, нет вопросов. То есть делайте вообще почти все. Хотите на реализацию в соседний магазин, который был государственный, можете зайти, на реализацию что-то оставить, они продадут. Хотите, купите этот чертов магазин. Свобода. Что стало с этой свободой? Власть всюду взяли бандиты, в русских городах – всюду, в маленьких городах – всюду взяли бандиты, Подмосковье, везде бандиты, фактические бандиты, бандиты с автоматами сели. Их теснили силовики, но как-то они мирились с силовиками, сложная происходила притирка в конце 90-х. То есть власть взяли бандиты. Это и есть следствие свободы в России. Вот вам, товарищи, свобода. Мы хотим свободы бандитизма – первое следствие. И второе, я лично, как гражданин Российской Федерации, увидев, что асфальт плохой, купил Volkswagen LS100, «сотку», Toyota Land Cruiser. Это мой был ответ, что плохие дороги. Дорогие плохие? – сказал я. Шикарно, я куплю себе «сотку». То есть у меня не было ответа гражданского. Гражданский ответ был бы: а почему дорогие плохие, давайте соберемся, давайте, я поеду в Одинцовский район, еще куда-то (я тогда жил в Одинцовском, сейчас – нет). Поеду я в Одинцовский район, спрошу, а почему дорогие плохие? Скажите, пожалуйста, а можно ли собрать как-то всем миром? Давайте как-то всем миром через телевидение себе построим дороги и купим себе Fiat Uno. Нет.
О.БАЙКАЛОВА: Маленький такой.
С.ДОРЕНКО: Маленький, маленький. Или «гольфик» какой-нибудь маленький. Я сказал: нет, я куплю LS100 и пошли все в жопу. Вот был мой ответ конкретный, человеческий. Большой бандитизм, большой разбой, стреляют в подъездах. Мой ответ человеческий, гражданский был какой?
О.БАЙКАЛОВА: Я сам.
С.ДОРЕНКО: Я около лифта посадил охранника в кресло за маленький столик. Он спускался, проверял. Я поставил три камеры, камера в одном пространстве, в другом пространстве, потом датчики инфракрасные на движение на лестнице и еще камера на лестнице. Я поставил кругом камеры, нанял охранника и охранника-водителя, с пистолетами. И мой пистолетчик заходил в подъезд, говорил по рации с тем, который сидел у лифтов вот так «чисто, чисто, ведем», и меня проводили. Хотя я понимал, что снайпер мог бы меня снять. Это мой гражданский ответ. Я гражданин России. Стало плохо с преступностью. Нанял трех человек, каждый день, они же еще сменно работают, то есть у меня 12 было охранников, нанял 12 человек, посадил у лифта, посадил там, посадил тут, посадил везде. Плохие дорогие. Я купил сотку Land Cruiser. Какие еще были вопросы? Скажите мне вопрос какой-нибудь. Я вам отвечу, как я… Да, плохо было с одеждой. Я ездил одеваться в Нью-Йорк. Потому что американцы более-менее фактурные, такие крупные, их размеры подходят мне. Я ездил одеваться в Нью-Йорк, на Манхэттен. Специально выезжал раз в полгода и капитально затаривался одеждой. На все вопросы времени я лично, как гражданин, дал ответы. На все. Я детей определил в частную школу.
О.БАЙКАЛОВА: Хорошо, я тоже живу в 90-е. Почему я должна покупать себе Land Cruiser?
С.ДОРЕНКО: Потому что дороги плохие.
О.БАЙКАЛОВА: Это они развалили страну. Я буду сидеть и ждать, когда государство мне даст хорошие дороги.
С.ДОРЕНКО: Это ответ потребительский.
О.БАЙКАЛОВА: Почему? Я плачу налоги.
С.ДОРЕНКО: Вот я активный был гражданин? Я ни разу не ответил, как гражданин. Ни разу. На все вопросы времени я ответил, как тварь, как паразит, я, как сволочь, ответил.
О.БАЙКАЛОВА: Вы хоть раз сказали, что «государство мне обязано это дать»?
С.ДОРЕНКО: Ни разу я не спросил государство. Плевал я на государство. Нет, у меня нет потребительства. Я сказал «школы плохие», в 90-е, и отправил детей в частную школу. В частной школе мне сказали, я сейчас признаюсь в страшных вещах, «что-то тут класс попался такой, что тюменские нефтяники приехали, хамло, быдло приехало, богатое быдло». Я приехал к основателю школы и основал для своего ребенка отдельный класс. То есть у нее было свое помещение…
О.БАЙКАЛОВА: Без тюменского быдла, да?
С.ДОРЕНКО: Без тюменского быдла, без казахского, без всякого сибирского вот этого нефтяного быдла. Я организовал отдельный класс, у моего ребенка был отдельный класс, она приходила на занятия, и у нее учителя отмечались. То есть она была собственным классным руководителем и у нее в журнале отмечались учителя: такой-то учитель провел урок, провел урок. Урок был с одним учащимся. То есть я на все вызовы времени (вызовы времени были) ответил. Как я на них ответил? Как сволочь. Как сволочь! Ну, я не гражданин, получается, я плохой гражданин. Я плохой гражданин был в 90-е.
О.БАЙКАЛОВА: А как должен был вести себя хороший в таком случае?
С.ДОРЕНКО: Я должен был идти… Я виделся с президентом, значит, я должен был идти к президенту, говорить: давайте поможем школам, давайте поможем тюменскому быдлу, давайте проложим асфальт. Я должен был говорить всякие банальные глупости, идиотские. На меня бы все таращили глаза и говорили: Доренко, у тебя все хорошо?
О.БАЙКАЛОВА: Так, подождите. Вы не говорили или никто не говорил?
С.ДОРЕНКО: Ты фрик? Я не понял, чего ты танцуешь здесь перед президентом со словами про асфальт. Ну, купи нормальную машину и забудь про асфальт. Забудь. На раз, два, три и все, закончили эту тему. А? Ну, не проезжает сотка «крузер»? Купи вездеход канадский за 10 тысяч долларов.
О.БАЙКАЛОВА: Хорошо. В 90-е про дорогие забыли. А сейчас зачем вспомнили? Вот если забыли про них, может, и не вспоминать.
С.ДОРЕНКО: Я утверждаю, что русские, к сожалению, в 90-е годы, получив свободу, ответили не как граждане. Они ответили не как граждане. Они ответили: мы друг другу не доверяем, мы будем каждый за себя. Вот, что сказали русские люди.
О.БАЙКАЛОВА: Зато умеем собраться в экстремальной ситуации.
С.ДОРЕНКО: … Знаешь, не очень очевидно тоже. Не очень очевидно тоже. Как-то так умеем, но после заградотрядов.
С.ДОРЕНКО: Жизнь заставляла прыгать через скакалочку, говорит «вот прыгай через скакалочку, сколько прыгнешь», ну, я и прыгал все 10 лет. Нормально. Не могу поругать и не за что. Я знаю, что и ответ мой на любые вызовы жизни, общественные вызовы, мой конкретно личный ответ был сволочным, негражданским. Вот это я предлагаю обсудить. Личное дело товарища Доренко предлагаю обсудить. А вы типа были гражданские, молодцы, у вас был ответ гражданский. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Денис, Серпухов. Я по поводу вашей негражданской позиции могу сказать только одно: в те времена, кто мог себе это позволить, тот и поступал точно так же. Потому что нам дали не то, чтобы свободу, нас просто распустили.
С.ДОРЕНКО: А что такое «свобода» и «распустили»? Можно рассказать вам историю? Я вам расскажу историю. У нас заплакал на уроке в Университете дружбы народов на семинаре угандец, из Уганды чувак был, учащийся. Когда рассказывали о 1861 годе, угандец один заплакал. Его спрашивают: что ты плачешь? Он говорит, что крепостное право обрушили в 1861 году (он простыми словами говорил), на него препод и все студенты говорят: да ты что, это же великое завоевание. Он говорит: нет, вы не представляете, как это было ужасно. Реально слеза катилась у него. Он говорит: это как будто детей выгнали из дома. Вот крепостное право когда отменили, он говорит, это будто детей выгнали из дома. Я думаю, угандец по своим впечатлениям думал о том же, когда колонии закончились в Африке - это будто детей выгнали из дома. И 90-е годы, вы неожиданно напомнили мне этот образ, 90-е годы, с вашей точки зрения, как будто детей выгнали из дома, да?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не совсем детей выгнали из дома. Просто… Не то, чтобы из дома выгнали, им просто сказали: делайте, чего хотите, хотите – дома будьте, хотите – не будьте дома.
С.ДОРЕНКО: Ну, да.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Просто вы никому не нужны. А те, кто родители, будем считать, что дом – это семья, родители, а родители, которые это сказали, они просто: вы работайте, вы нам не мешайте, а мы будем свое дело делать, мы будем строить замки, мы будем экспроприировать что-то, приватизировать, вы главное не мешайте.
С.ДОРЕНКО: То есть эта свобода равна горю. Свобода в России равна горю, несчастью.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, да, исторически так сложилось. Да и вообще мое мнение, любая свобода относительна. Если есть сильный кулак, который может нормально править, соблюдая какие-то интересы, но все равно невозможно быть для всех красивыми, невозможно создать идеальную страну с идеальными законами, чтобы все права были соблюдены и все желания людей были соблюдены.
С.ДОРЕНКО: Ну, как вам сказать? Не знаю. Какие-то приближения, наверное, есть.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, я же говорю, что приближения, идеально нельзя создать. И вот в 90-е как раз создалась такая ситуация, когда не было этого руководителя, который мог бы что-то как-то поставить на поток.
С.ДОРЕНКО: Что значит, руководитель? Вы все время ищите отца. Причем тут руководитель? Почему мы сами не создали мгновенно комфортный для нас мир? Почему?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Русские, вообще так если посмотреть, мы народ инертный. Нас очень долго надо расшатывать для того, чтобы произошли какие-то конкретные движения.
С.ДОРЕНКО: Это не инертность. Когда Павлов проводил… Это уже многие не помнят, старики, наверное, помнят. Для меня это хороший пример из литературы. Когда Павлов проводил ревизию, 100-рублевые бумажки запретил, тогда самые крупные, поменял в ограниченном количестве, русские узнали об этом в 9 часов вечера из выпуска новостей из программы «Время», а уже в 9:15 стояла гигантская очередь у Московского почтамта на Тверской, где на ментовку поворот и здесь, стояла гигантская очередь людей, которые сами себе отправляли почтовые переводы. Потому что они знали, что завтра у них сторублевки не примут, а сегодня примут. А Почтамт еще работал, по-моему, до десяти. В 9 в программе «Время» сказали, что сторублевки гавкнулись, в 9:15 гигантские толпы русских отправляли себе переводы всюду, в том числе на Тверской. Мгновенно. Русские никак не раскачиваются. Русским нужно 15 минут на гениальное решение. Русские очень быстрый народ. Очень быстрый.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Быстрый немного не в том направлении.
С.ДОРЕНКО: В каком?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Каждый для себя выхватить что-то. Ведь они, которые обменивали эти сотки, отправляли себе переводы, они это делали каждый для себя.
С.ДОРЕНКО: Конечно. Но скорость умопомрачительная. Иностранцы, с которыми я тогда говорил, говорили, что ни один народ в мире, вероятно, с такой скоростью бы не реагировал. Вероятно, ни один народ в мире не успел бы реагировать с такой бешеной скоростью, как русские. Русские подобно белки, подобно капле ртути, невероятно быстрый народ. Быстрый. Но каждый за себя, потому что мы не доверяем друг другу, вот в чем дело.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Но когда нужно массовое движение именно в определенном направлении, мы будем думать, а стоит ли это делать, а куда идти, а, может, не надо, может, я дома посижу.
С.ДОРЕНКО: А я точно не пойду. Потому что я знаю, что любая моя инициатива общественная будет обесценена первым же встреченным мною русским. Первый. Первому, которого я встречу, я скажу: надо залатать асфальт. Он скажет: Серег, пойдем шашлыка пожарим, прекрати болтать.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да.
С.ДОРЕНКО: Любое мое высказывание общественное будет обесценено сразу, обесценено первым же встреченным мною гражданином моей страны.
О.БАЙКАЛОВА: Не понимаю, почему.
С.ДОРЕНКО: Я понимаю, почему. Потому что степень недоверия между нами абсолютно глобальная, колоссальная, страшная.
http://govoritmoskva.ru/interviews/481/