Показать сообщение отдельно
вариационные методы
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2015, 23:42
  #4073 (ПС)
-Цитата от Radio Посмотреть сообщение
У немцев вроде €920 - необлагаемый налогом минимум вообще
Так даже при желании с €1700 много налогов не соберёшь
Ну и аренда в €700 эт Полосатый дал от души

У нас наука тоже не особо шикует, но не 16 тыщ рублей в месяц
эт фундаментальная, я если честно года три-четыре назад думал в росатом идти на нормальное по российским меркам бабло(прикладные задачи), пришёл туда на собеседование, пообщался, сказали мол мы готовы, а ты подумай неделю - я пришёл домой, призадумался - проходная с солдатами, от звонка до звонка сиди работай, форма допуска (никаких тебе сша с европами) и т.д. и т.п. в общем решил всё оставить как есть

справедливости ради пишу

-Цитата от MC_Sharky Посмотреть сообщение
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
2МС_Шарки
вот я тоже думаю что с нищенского аспирантского пособия в 1700 евро, никто с тебя налоги в Германии не сдерёт
скорее всего 1700 это выплаты чистыми на руки, т.е. после налогов, а реальный gross income выше (налоги скорее всего за тебя работодатель платит в данном случае, может быть для аспирантов вообще нет налогов как таковых)
В Германии есть 2 варианта для докторанта: стипендия или 1/2 (иногда 3/4) обычной рабочей ставки.
Стипендия - это обычно около 1700€, с нее налоги не берут.
С рабочими ставками, gross income естественно выше, на руки после вычетов выходит правда поменьше 1700€, но тоже неплохо.
Показать скрытый текст
Инфа проверена, ибо пишу сейчас прямо из немецкого университета
в штатах обычно тебе на руки уже выдают после налогов (налоги платит за тебя работодатель ибо дико боится сталина irs)
что за университет то? макса планка? их там много вроде, не? чем занимаешься то? нравится? как атмосфера? как в хаусе?