polosatyi, зачем ты меня цитируешь? Мы же уже выяснили, что я туповат для общения с бизнесменом, получившим экономическое образование в центральном региональном вузе.
-Цитата от polosatyi
Во первых из 1700 юуро ты заплатишь налогов 700 юуро. Аренда хаты 500-700 юуро.
1. С 1700€ ты не заплатишь налогов в немецкую казну на 500€, ну никак, даже если у тебя
первый налоговый класс.
2. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Германии,
не в центре города, 300-500€.
3. 1700€ в институтах общества Макса Планка аспирант получает на руки, и эти деньги не облагаются налогами, так как проходять как стипендия. Если же говорить о немецких гос. университетах, где аспиранты, по-немецки правильнее докторанты, устроены как штатные научные сотрудники, и их зарплата соответственно облагается налогами, то в таком случае брутто-зарплата больше 1700€.
- Во вторых хуй ты устроишься аспирантом в такой институт.
Да ты что? Мой личный опыт и опыт людей, с которыми я учился, говорит об обратном.
- Так же как и хуй устроишься на работу после университета.
Да ты что? Смотри ответ выше.
- А так заебись что ты Россию равняешь по самой развитой стране Европы

Так держать , равняемся по самым развитым экономикам европы.
Дело в том, что когда мы говорим о российской науке и утечке мозгов, то смотреть на западные зарплаты нужно хотя бы для контраста, плюс именно на запад "мозги утекают" в конце-то концов. Если уж на то пошло, то российские ученые получают не только меньше чем их коллеги в развитых странах, но и меньше, чем в большинстве развивающихся.
Речи и не идет о том, чтобы установить такие же зарплаты как на западе, это сейчас нереально, для начала, как написал товарищ
вариационные методы, нужны зарплаты хотя бы на уровне позволяющем нормально существовать, и "мозги утекать" будут уже в меньших количествах. Но как мы выяснили, многие полагают, что проблемы неприемлемо низкого уровня зарплат в российской науке нет, а
вариационные методы и
MC_Sharky с их точки зрения занимаются тут инсинуациями, что меня огорчает.
Меня не прельщает такое бесперспективное занятие, как попытка доказать людям, которые живут в параллельной реальности, что в российской науке неприемлемо низкие зарплаты. Я привел пару официальных документов по ставкам в РАН и гос. вузах, но этого людям, живущим в параллельной реальности, все-равно будет недостаточно. Не хотят в это верить? Пусть не верят - я опускаю руки. Пусть сыпят дальше своими невероятными цифрами, верят отчетам предоставляемым руководствами НИИ и ВУЗов, рецепты приготовления этих отчетов хорошо известны. Талантливые ученые не протестуют на площадях, они молча "протестуют ногами", сваливая на запад, особенно талантливая молодежь, готовая конкурировать с выпускниками западных ВУЗов.