-Цитата от Taxi Driver
-Цитата от чужое лицо
я не говорил хуйня. сама по себе книга хорошая.
просто мне после достоевского (который, кстати, очень высоко ценил эту книгу), она кажется довольно поверхностной, скользящей по тем безднам, которые достоевский заставляет проживать, который, более того, доводит эту линию до горячки, до бреда, до оглушительного гудения тока в нервах. а воспринимать отверженных вне контекста невольного сравнения с произведениями достоевского у меня не получается
не пизди
Федор Михалыч считал Виктора своим учителем
нихуя себе ты кости поднял

на самом деле очень вовремя, потому что, пролистав список лекций этого Жаринова, и наткнувшись на Les Miserables, я вспомнил, что на мне висит должок с прошлого года. я тогда окатил их ушатом нечистот, зачерпнутых из самой книги, и на том упокоился, но от совести не уйти
в связи с чем пришлось поднять блокноты с заметками о LM
книгу необходимо переиздать в сокращённом варианте, она дико проседает на десятках страниц, которые вяжутся с сюжетом постольку поскольку, без которых книга бы только выиграла, и которых в общей сложности наберётся наверное с добрую сотню. Гюго - махровый графоман, путающий худ. лит. с публицистикой и не знающий в этом никакой меры, благодаря чему умудряется испортить по сути крепчайшую книгу.
детальнейшая картина сражения при Ватерлоо, дотошное описание монашеского быта монастыря Петит Пикпюс, лингвистический экскурс в историю французского арго (есть интересные вещи) - всё это и не только это можно было бы выделить в полноценный сборник обширных статей и выпустить его отдельным прицепом. о познавательной вылазке в парижскую канализацию я вообще блядь молчу. по любому вам будет интересно узнать, в чём заключается экономическое преимущество использования в качестве удобрения человеческих фекалий.
это единственный недостаток книги, но огромный. цены бы ей не было, если бы всей это чепухи в ней не было.
а о достоинствах книги узнаете, когда прочитаете.
не знаю почему, я раньше не мог воспринимать одно без другого, совершенно разные авторы.