Я вот например никогда не понимал фотографию.
Что это? Зачем снимать красивый закат, если можно просто смотреть? Есть подозрение, что завтрашний будет менее красив?
Или в обнимку с друзьями/семьёй: вам что их в жизни не хватает? Не нагляделись?
А в наши дни, вообще - полный пиздец: сходил недавно на концерт группы "Camera Obscura" (кстати, классная группа, отнюдь не хип-хоп, но у девочки голос как хрусталь - очень красиво, послушайте!) - встал прямо перед сценой, как обычно и поступаю.
Стою, смотрю, слушаю. Группа начала играть, публика снимает их на телефоны-камеры и усиленно разговаривает, текстует, фотографирует, крутит головами - что угодно, только НЕ СЛУШАЕТ!
В зале, блядь, такой шум стоял от всей этой творческой детворы, что собственно творца-то было не слышно.
Это тоже самое, что снимать на камеру избиение на улице и не пытаться помочь. Вся эта видео-фото херня стала искусственным фильтром между живым человеческим восприятием, и миром. То есть ты как бы и не живёшь вовсе, а в фильме о своей жизни снимаешься. Главное не твоя немедленная искренняя реакция/эмоция, а её "ракурс", презентация. Жизнь в стёклах витрин, да и только...
)
ИЛИ -
Гуляю в парке, медленно иду по тропинке, внимательно разглядываю жучков, цветочки, зависаю над работающими шмелями, слушаю потрясные (совершенная фантастика - их крики напоминают нечто среднее между визгливыми воплями обезьян, и лаем собак! Это какие-то гуси-утки, большие и очень странные на вид) звуки от гнездящихся там тысяч птиц.
А мимо проносятся целеустремлённые велосипедисты, бегуны, спортивные "ходуны" (это полная умора - они ходят, вихляясь, как в спортивной ходьбе, но с лыжными палками зачем-то, блядь!) - и у всех на рожах всё та же напряжённая озабоченность, нахмуренность, тревога, что и в будние дни на улицах города. Так какого хера вы тогда вышли "на природу"? Чтобы глядя на часы пронестись по алее, не хрена вокруг не замечая, ничего вокруг не трогая, не обоняя, не ощущая? А, да - и не слыша - ведь у всех бомбит музон в наушниках - какие уж тут птицы!
Однажды была такая картина - очень показательно! Вижу под берёзкой очень милый заяц тусует. Я присел на корточки и начал с ним базарить. Он спокойно пасётся, щиплет зелень и меня не пугается. Подвалили ещё ДВА! - сели рядом с первым, и тоже - мирно жуют. И вот я сижу на корточках и в полный голос веду беседу с тремя зайцами, а мимо едут-бегут спортсмены и не видят зайцев в зарослях под деревом, но зато видят, как человек склонился над краем дороги и шепчется с воздухом, жестикулирует, что-то изображает, беседует с пустотой. И немедленный вывод - "ПСИХ забрёл в парк и его глючит под деревом. Быстро проедем мимо спрятав глаза. Авось, пронесёт!" И все как один проносятся мимо.
А я смотрю на них и думаю: вот ПСИХИ заехали в парк, но быть в парке не хотят, у них регламент. Если бы выбились из норматива, и остановились посмотреть с кем беседует человек у берёзы, то увидели бы довольно редкое зрелище - но поскольку - ПСИХИ - то проехали мимо. И хорошо, на самом деле, что не остановились. Ведь полезли бы сразу фотографировать : ))
Моя мама любит путешествовать всякими официальными, коммерческими тур-маршрутами. Такими, где у тебя "группа», с которой ты вместе посещаешь "достопримечательности", кушаешь яйца на завтрак в ресторане отеля и всячески оберегаешься гидом и товарищами по несчастью. После таких поездок она привозит сотни фотографий. И заставляет меня их рассматривать. И всё что я вижу, это что моя мама могла бы спокойно купить несколько открыток с "достопримечательностями" в газетном ларьке, съесть яйцо в кафе, и никуда не ездить! : ))
То есть, опыт сам по себе ценности не имеет, только воспоминание о нём, да и то – разделённое с ближним. Получается, что когда человек НА САМОМ ДЕЛЕ находится в Риме, ему плевать на полноту сиюминутного восприятия Колизея, он думает о будущей реакции друзей на свою постную харю на фоне древних развалин. На концерте он занят усиленным ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ своего там нахождения, постоянно отсылая друзьям новые комментарии, тексты и фотки музыкантов и окружающих его отсылающих.
Ну, а теперь уже и в постели людям не вериться – неужели и впрямь так свезло? Так давай снимем секс-видео, выставим на NET – поделимся со всеми нашей особенной, уникальной плотоядностью!
Не в обиду молодым русским людям, но вы тоже массово заражены подобным подходом к жизни, и это надо менять! Это и есть «западный подход» - превратить жизнь в череду предсказуемых, контролируемых, охраняемых событий.
Их психология, на самом деле чрезвычайно проста – СТРАХ. Если вы думаете о своей судьбе как о бизнес-плане (или о фильме об «успешном человеке»), то начинаете и решения принимать соответственно – основываясь на «рисках». В бизнес-планах, как сами знаете, редко фигурируют такие понятия как «родина», «честь», «долг».
Так что план США на самом деле элементарно прост : предложить всему миру собственную систему - дать клятву верности доллару, бизнес-плану, и отказаться от других ценностей. Подозреваю, что это тоже своего рода душевная ущербность (смотри – «укроп»), только в случае США она применима КО ВСЕМ СТРАНАМ, где люди под понятием «родина» понимают что-то КРОМЕ бакса!
Жаба их душит, что их родина это лавэ, культура – война, добро – карикатура, щедрость – подачка.
И все основательные, по-настоящему устойчивые культуры, с сильным и своеобразным духом, СМЕЛЫМИ традициями и уверенными в себе людьми, вызывают у них бешенство.
Так же как укроп не существует без ненависти к русскому, американец не бывает без описанной ущербности. В этом суть (ну, после откровенной жадности на все ресурсы повсюду!) американской агрессии по отношению к остальному миру. Ну, не хотят они жить рядом со смелыми, независимыми людьми – им нужны толпы испуганных чмошников с фотоаппаратами и мобильными устройствами. Текстани другу – завтра все на Майдан – за «демократию», блядь, спамить!
Ну, а когда жизнь сведена к таким простым схемам выживания, как в США, можно делать с народом всё что угодно. Если вы думает, что где-то, в какой-то сказочной стране Америка есть прекрасный, свободный народ «американцы», то вы серьёзно не понимаете предмет : ))
Они совершенно конкретные РАБЫ своей жутковатой системы, полные и неизлечимые.
Для свободного выбора должны быть свободные ДУХОМ люди – таких в США просто нет – есть умные, проницательные, даже честные – но вот «свободных духом» - ни одного! Ведь для свободы духа – должен быть ещё и дух!
Или вот как они умеют – возьмём «Нирвану». Кобэйн был яростно, искренне, зло – о чём-то другом. И в его случае это не было просто позой для продажи дисков (или кто-то, действительно, думает, что все эти «протестные» группы хоть как-то что-то где-то меняют в мире? “Rage against the machine”, блядь? Give me a break!), а глубоко застрявшей в нём ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ, отрицанием самой сути америки.
Ну и вот он навёл шухер в 90-х, молодые американцы массово «с ним», и что – социальные перемены?
Да нет, просто весь его образ, весь его смысл и суть были немедленно искажены, размножены и проданы.
Кобэйн застрелился не из-за неверной пилотки, а от бессилия противостоять системе, которая взяла его страсть, ненависть и честность и немедленно превратила их в шаблон: и вот уже миллионы «протестующих» америкосов ПОКУПАЮТ простенькие рубашечки в клеточку, красят волосы в светлый и подгоняют стрижку.
И вот так протестное движение становится торговой маркой. От такого застрелишься!
Так что не хера здесь никогда не измениться! Америкосы определились – война на всё, кроме их позорного, жалкого мира рабов капитала. Все местные америкосы-умники, все мыслители, все политики – ВСЕ! – безнадёжны!
Я знаю, что следующее предложение вызовет отторжение у многих – но «невинных» америкосов – нет. Все, кто ступил на землю США принесли клятву служить доллару ПРЕЖДЕ ВСЕГО, и таким образов ВСЕ являются самыми настоящими предателями своих родных стран и человечества в целом. Тот факт, что половина этих идиотов просто не знает где и за что убивают людей их солдаты, не снимает с них ответственности за эти преступления – ИХ НАЛОГИ проплачивают всё это дерьмо, а их равнодушие обеспечивает ненаказуемость их (опять же – ИМИ избранных!) лидеров.
Поэтому наказывать их придётся всё-таки нам : ))