-Цитата от ульфр
Я считаю, что именно в этом и было предназначение религии(й) в целом. На определенном этапе развития человечества. Это инструмент управления массами - во первых. И всегда им оставался.
Это одна составляющая. Вторая составляющая, *духовная* является эфемерной. Её нельзя измерить.
Но само собой религии повлияли на человечество.
Массами управлять и надо. Что бы мы делали без управленца?
Любовь и вера неизмеримы.
-Цитата от LapTop
Для человека являются регуляторами поведения моральные нормы. Чем именно они задаются - вопрос вообще вторичный. Да и вообще, то, что большинство без царя в голове и без угрозы анальных кар не способны выучить даже простейший тысячелетний столбик правил, говорит лишь о том, какой обезьяной все еще является человек. А не никак ни в пользу религии
Для наших предков одним из элементов воспитания были розги. Я ни капли не сомневаюсь, что раньше это было доходчивым и эффективным методом воспитания, и ничуть не меньше очевидно, что сейчас им место в музее истории.
"Человек остается всё той же обезьяной, но доходчивые и эффективные методы воспитания должны оставаться в музее"
Человек меняется и меняется модель воспитания, при этом религии меняются. Но суть человека, модели воспитания и религии остается всё той же.