-Цитата от Carnage Вот тут с лаптопом не согласился бы. Насчет "начни с себя".
Пож этим лозунгом ведь не подразумевается то, что ты можешь в одиночку изменить систему, а имеется ввиду, что если ты не хочешь жить в мусоре, то хотя бы не мусори сам. Не будь мразью, в мире мразей, например, либо не требуй от других ею не быть.
Ящитаю, например, что власть любой страны - это квинтэссенция массового сознания ее народа. Ну бля, какое моральное право имеет человек, переклеивающий ценники на двух схожих товарах в супермаркете, что бы купить дешевле, требовать от других быть честными. Коррупция - это не что-то такое, чем занимается Путин в своем кабинете, она повсюду, начиная со студентов, покупающих сессии, продолжая ГИБДД, военкоматами и далее по восходящей. Народ принимает это и считает это нормальным.
Если хочешь жить как в цивилизованной Европе - веди себя как цивилизованный европеец, охуенная позиция конечно "я веду себя как говно потому что живу в России" - ну бред же, НАЧНИ С СЕБЯ
Не конкретно к тебе я обращаюсь, надеюсь это понятно.
Когда студент, только что сдавший экзамен за бабки идет на геймитинг за лешу анального и против коррупции - это самое настоящие и самое подлое лицемерие. Лицемерие людей, оправдывающих свою гниль окружающей обстановкой. Они не достойны другой власти просто, за что покупают - то и получают, и я считаю это справедливостью в чистом виде.
бротух-москаль, то, что ты пишешь, конечно, всё хорошо и верно, но есть одно НО. двуногие обладатели межушного ганглия на всем земном шарике живут по одной формуле - получить как можно больше профита за минимальное кол-во затраченных ресурсов и усилий. и в чем разница между условной гейропой и Великой и Могучей Матушкой Россией? только в условиях получения этого самого профита. думаешь, в клятой пендосии или гейропе нет коррупции, произвола мусоров и прочих прелестей присущих в России? конечно же есть. там так же могут отжать бизнес, дав взятку копам и судье, но тут вступают в силу те самые УСЛОВИЯ. суть в том,что, например, при отжатии бизнеса где-то в Голландии ИЗДЕРЖКИ в разы больше,чем в России ибо отданный на руки чинуши барыш ровным счетом ничего тебе не гарантирует, а ты можешь угодить в тюрьму и проебать ВСЁ независимо(!) от социального положения и достатков. поэтому там проще самому замутить бузинес и ебашить за свои 5-10% зароботка в год. и всё это благодаря созданым для этого УСЛОВИЯМ.
можно навести более обыденный пример - списывание в универе: там за такое люто КАРАЮТ вплоть до исключения, у нас забивают хуй(только не надо наводить пример Марь Ивановны, которая яро боролась с этим явлением - у меня тоже аткие были, но это искоючение из общего правила). и таких примеров можно привести ТЫСЯЧИ.
в любой стране "пересичный громадянын" - ебанное быдло, вся деятельность которого сводится к существованию в рамках установленых правил и условий. и пока эти условия не изменятся, вся эта популистская хуета про "начни с себя" не более чем прятание головы в песок и забивание хуя на проблемы. думаю, ты сам догадаешься кто именно может менять и создавать условия(правила игры, институции) и какое влияние на этот процесс оказывает обычный васек, который начал из себя
это вкратце именно то, о чём туманно и расплывчато вещает гражданин Лэптоп.
з.ы. можно долго и нудно спорить за совковый патернализм, за "не тот норот", за то,что клята гейропа пережила хуеву тучу воен, эпидемий чумы, голодов уничтожавших дохуя% населения и благодаря которым их общества вынуждены были формировать ряд жестких норм, устоев и правил из-за которых Запад стал тем,что он представляет из себя сейчас и т.д. и т.п., но это тема уже для совсем другого разговора
з.ы2. и да, я дико выхватываю с пассажиров ведущих типичную либеральную риторику "начни с себя", которые щутят щутки про либералов