-Цитата от Инженер Полигнойс
или серьезно говорил, я так и не понял если честно
как поётся в советской песне: и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
я просто сформулировал смыслы, которые увидел. я не знаю, что хотел сказать автор, возможно для него более всего был важен краеугольный вопрос часовщика. для меня это не вопрос, поэтому я акцентировал другую сторону.
короче говоря, я хотел сказать, что все трансы и меты - полное дерьмо, а Достоевский, взятый трезво, без этого трансмета дерьма, ничем не лучше тех, кого он называет господами чугунных идей.
в Идиоте он уверяет, что друзья человечества, подвозящие на своих телегах хлеб человечеству, без нравственного осмысления своего поступка, могут презапросто взять и отрезать половину человечества от своих поставок.
- Но друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества, не говоря о его тщеславии; ибо оскорбите тщеславие которого-нибудь из сих бесчисленных друзей человечества, и он тотчас же готов зажечь мир с четырех концов из мелкого мщения. - Идиот
под шатостью нравственных оснований виден век, в котором есть чугун и поезда, но нет бога и бессмертия. значит, чтобы можно было говорить о твёрдости нравственных оснований, у нас должны быть и бог и бессмертие, а чугун и поезда - второстепенны. хорошо, а что, если нет ни веры в бога, ни в бессмертие?
тогда:
- любовь к человечеству - даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. - Достоевский
охуенно. без трансметы нет любви, без любви нет смысла катить телеги с хлебом.
- Так точно видали не раз, как в семье, умирающей с голоду, отец или мать под конец, когда страдания детей их становились невыносимыми, начинали ненавидеть этих столь любимых ими доселе детей именно за невыносимость страданий их. Мало того, я утверждаю, что сознание своего совершенного бессилия помочь или принести хоть какую-нибудь пользу или облегчение страдающему человечеству, в то же время при полном вашем убеждении в этом страдании человечества, может даже обратить в сердце вашем любовь к человечеству в ненависть к нему. - Достоевский
Достоевский не философ, он богослов в лучшем случае, или богословствующий мыслитель с уклоном в юродством.
фильм именно про это. про юродивого мыслителя из подполья, тщеславие которого ненароком оскорбили, и мир тотчас же загорелся с четырёх концов.
позволю себе ещё немного расширить пример. возьмём Чехова. Антон Палыч был конечно молодцом не только на словах, но и на деле - рискуя и без того очень неважным здоровьем, за три пизды он отправляется на Сахалин, видит всё собственными глазами, и по возвращении оттуда в меру своих сил меняет обстановку на острове в лучшую сторону.
но вот, если почитать его Крыжовник, то чем спрашивается ему не угодила семья, которая вечером с преспокойной душой и чистой совестью пьёт чай с пряниками и знать не знает ни про какой Сахалин? - а тем не менее он даже боится смотреть в окна, где живут такие семьи, и чтобы они помнили про Сахалин, нужно возле каждой двери поставить человека с молоточком, который, коли не достучится в дверь, может и по голове этим самым молоточком стукнуть.
фильм именно про это. четверо друзей, самые обыкновенные люди, каждый вечер собираются в трактире, чтобы немного выпить и поговорить о всякой ерунде, например о телятине. но тут появляется человек с молоточком, и в итоге мир загорается с четырёх концов. ладно хоть один из концов до конца не догорел.
вообще, конечно, в наше время и бог, и бессмертие, и человек с молоточком - только полузабытые фигуры из праха, и их осталось только подтолкнуть.
Добавлено через 4 минуты 27 секунд
-Цитата от Инженер Полигнойс
просвещение не в пример полезнее этого преклонения. Ведь мораль, оправдывающая, превозносящая бессилие и слабость вредна для человека и человечества. Верить в бога - очень вредно. А бороться за будущее, с радикально расставленными приоритетами, без которых невозможна борьба, только с более адекватными приоритетами - полезно, хоть и местами гадко.
я согласен