Показать сообщение отдельно
LapTop
Zero Bias
Аватар для LapTop
Сообщения: 20,606
Регистрация: 20.08.2009
Откуда: Рязань
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 декабря 2014, 21:17
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #2958 (ПС)
Вброшу немного разочаровывающего ликбеза для ваших золотых фантазий

-
Золотой стандарт
"Раньше все деньги были обеспечены золотом. А сейчас нет. Все экономисты говорят, что от этого стало лучше, но почему? "


Для начала разберемся, что такое классический золотой стандарт. Эта теория была впервые сформулирована Давидом Рикардо и берет свое начало в работах основателя экономической науки Адама Смита. Ключевых компонент золотого стандарта три - золото, эмиссия (то есть выпуск) банкнот, разница между импортом и экспортом.

Итак, количество банкнот напрямую связано с золотыми запасами страны. Чем, в теории, это хорошо? Если в стране торговый дефицит, то есть страна импортирует больше, чем экспортирует, тратя на это свои деньги, то количество банкнот автоматически сокращается. Это снижает цены, а, значит, ее экспорт становится более привлекательным для других стран. Импорт при этом дорожает и дефицит автоматически корректируется в нужную (нулевую сторону). Противоположная история складывается в странах с экспортным профицитом. В общем, везде баланс и устойчивость.

В период расцвета золотого стандарта (конец XIX-начало XX веков) классические экономисты стремились увеличить международную эффективность производства, что требовало устранения как минимум одной переменной, нестабильной стоимости инвестиций в производство и цен на произведенные продукты. Золотой стандарт неплохо справлялся с этой задачей (в то время как стоимость труда оказалась задачей посложнее). На интуитивном уровне считалось, что золотой стандарт предотвращает нравственную несправедливость инфляции, умаляющей сбережения господствующего класса, и поощряет обеспечение товарами и едой быстро растущего населения. Этот рост в свою очередь был осужден преподобным Томасом Мальтузом как результат отсутствия «нравственного самовоздержания».


Первоначально золотой стандарт неплохо справлялся с ролью универсального регулятора, особенно в период роста экономики, устраняя непостоянность стоимости инвестиций, а также стоимости произведенных товаров. Главный удар по нему был нанесен во время Первой мировой войны. В это время структура международной торговли резко изменилась - например, значительная часть мировой торговли финансировалась британскими кредитами. В период между войнами попытки вернуться к золотому стандарту - или его модификации, золото-валютному стандарту - предпринимались, однако, все они были безуспешны.

Причины неудачи золотого стандарта

Надо сказать, что вопрос золотого стандарта регулярно всплывает в ходе экономических кризисов. Обсуждают его преимущественно неспециалисты. Сильная сторона стандарта была в том, что ценность валюты устанавливалась в сравнении с некоторым эталоном - золотом.

В современной рыночной экономике, однако, ценность золота не самоочевидна. Общий объем потребления золота в ювелирной промышленности — около 80 миллиардов долларов в год, в других отраслях промышленности — 15–20 миллиардов долларов. Это ничтожная доля мирового ВВП и товарообмена. Для сравнения: в мире добывается нефти на 3 триллиона долларов.

Но ни золото, ни та же нефть не являются ключевой составляющей потребления - и предприятия и домашние хозяйства потребляют широкий спектр продуктов и услуг. Это означает, что у них нет, вообще говоря, какой то абсолютной ценности, только относительная. То есть ни один из этих товаров, как говорят финансисты, не является безопасным активом, то есть активом, относительная ценность которого в такой корзине со временем не меняется.

По этим показателям за последние пять лет покупательная способность доллара практически не изменилась (совокупная потребительская инфляция за это время была равна 11%). В то же время, если измерять покупательную способность доллара в унциях золота или баррелях нефти, то она изменялась в разы. Понятно, что этот способ ненадежен. Несмотря на всю парадоксальность этого утверждения, золото является гораздо более рискованным активом, чем бумажный доллар, подкрепленный денежной политикой ФРС (отвечающей как раз за устойчивость его покупательной способности).


Наконец, самым важным современным аргументом против золотого стандарта можно назвать невозможность монетарной политики при фиксированном курсе. Центральные банки (ЦБ РФ, ФРС, Банк Англии и др.) сейчас не скованы фиксированным соотношением “валюта-золото”, и могут печатать/изымать любое количество денег. Это и есть монетарная политика, и в развитых странах она играет подчас бОльшую роль, чем фискальная (бюджетная).

Недавно ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, то есть банки могут легко и почти без риска получить столь большой процент, не инвестируя в экономику. Так ЦБ “забрал” часть рублей из экономики, чтобы рублевая доходность повысилась, что повлияло бы (в теории) на курс рубля. Всё это - монетарная политика, и её невозможно проводить, если ЦБ был бы скован золотым стандартом. Тогда пришлось бы массово продавать золото за рубеж, спроса могло бы и не найтись, и уменьшить денежную массу не удалось бы.

Подводя итог, золотой стандарт исчерпал свои возможности из-за того, что в современной экономике не все привязано к одному “эталонному” товару, а торгуется между собой, а также он фактически уничтожает возможность проводить столь важную монетарную политику.

offline