-Цитата от Ахуй Москвы
-Цитата от Hightower
-Цитата от Ахуй Москвы
совершенно не согласен, аппле это лишь один из сопутствующих факторов, но никак не определяющий, если ты вдруг взялся оценивать идею. а вот как раз научные институты, автоматизация техпроцессов и социальная ориентированность всего этого - определяющие черты.
вот в подтверждение статейка. старовата, но тем не менее
http://www.rusrep.ru/2009/25/novaya_utopiya/
правда, украина (с ее диким капитализмом, мракобесием и шовинизмом) может даже не мечтать о еврокоммунизме. если только о первобытном

Всю целиком статью лень читать было, но к тому что прочёл у меня сложилось негативное отношение. В конце вывод правильный, если предоставить выбор - люди будут лениться. Так что нехуй.
Автоматизация техпроцессов должна быть экономически обоснована, опираясь на серийность производства. Если серийность мала - автоматизация экономически не эффективна.
Научные институты вовсе не признак пост-индустриального общества. Мы их и в индустриальном можем наблюдать.
Что ты подразумеваешь под социальной ориентированностью?
характеризует не факт наличия нии, а их статус и уровень. если новая серия по факту инновационна или соответствует всем соврем. стандартам, то какое тут нужно экономическое обоснование для ее внедрения? в чем вообще проблема. человеческий ресурс никто, конечно, не отменял полностью, но зачем он нужен там, где менее эффективен.
социальная ориентированность это закрепление социальных гарантий за теми, кто по какой-то причине не может и ли не хочет быть кадавром и рвать себе жопу. если щас оптимизировать все процессы и освободить кучу народа (+ сократить рабочую неделю), то страна ниче не потеряет, а вот люди могут оказаца на обочине. я вапще сторонник "опрощения", поэтому не ставил бы перед государством сверхцелей и не требовал бы даже 20 тысяч рублей за просто так. все должно быть пущено на достижение постдефицитного состояния.
вывод дискуссионный и ты слишком сомневаешься в человечестве - от безделья может страдать личностно только быдло. человек всегда найдет себе достойное применение - скорее всего, будет занимаца любимым ремеслом, пусть даже бесполезным в сущности. клерки, начальники разных калибров и маркетологи, коих щас большинство, не тольок бесполезны , но и вредны. эти-то как раз насекомые и пытаюца узурпировать идею постиндустриального общества. ну и плюс отжившие традиции мешают, которые, безусловно, рухнут со сменой поколений, как рухнуло сватовство и т.п. говно. в прогресс просто нельзя не верить. разве что в самоуничтожение и зог.
Ну вот смотри в СССР было гораздо больше НИИ чем сейчас и по тем временам они проводили гораздо больше серьёзных прорывных работ чем в нынешнее время, взять хотя бы освоение сверхзвука, экранопланы и Энергию-Буран. Сейчас вот таким амбициозных программ очень мало. При том что СССР - индустриальное общество, а РФ на пути к пост-индустриальному.
Основание для внедрения - её стоимость. К примеру если тебе нужно фрезеровать 100 болванок в месяц то проще купить универсальный фрезерный станок и нанять фрезеровщика, а если 10000 - можно задуматься о приобретении станка ЧПУ или станка-полуавтомата.
Если человек не может физически работать на 100% - согласен общество в лице государства должно ему помогать.
Если не хочет - это его проблемы.
С последним абзацем в основном согласен.