-Цитата от Шмых -Цитата от L'ÉTRANGER Докинз тоже признает отсутствие свободы воли.
Почему ты всё время ссылаешься на авторитетов, демагог? Как там гласит одно из правил демагога? Подкрепляйте своё мнение ссылками на авторитеты, там будет выглядеть пиздаче
Ну наверное потому, дорогой друг, что никто из нас, смею предположить, не является действительно компетентным в сфере нейрофизиологии или квантовой физики, и в этом случае, обращение к мнению специалиста является более чем уместным. Или ты правда думаешь, что рядовой гражданин может действительно иметь свое, обоснованное опытом, мнение в области квантовой механики? лол
В этом специфика любой научной (или около-научной) дискуссии. Это практически всегда отстаивание чужой позиции, ибо не являясь учёным иметь свою научную позицию просто невозможно.
Кроме того, товарищ LapTop ставит под сомнения актуальность самого обсуждения проблемы свободы воли, считая тему как он выразился "шаманизмом", - я же ему эту актуальность демонстрирую, приводя комментарии темы учеными на самом высоком уровне.
Так что разберись сначала с отличиями понятий демагогия и узкоспециальная дискуссия, прежде чем пытаться генерировать критику.
-Цитата от Шмых А по мне: что Ницше, что Докинз, что Денис Бурхаев, что ты - всё однохуйственно; я смотрю на суть высказывания, а не на его автора.
Посмотри на суть высказывания и посоветуй какая концепция лучше. А то мне тут сказали что верить Хокингу не стоит, и нужно самому решать.
Много-мировая. - "предполагает существование «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Многомировая интерпретация отказывается от недетерминированного коллапса волновой функции, который сопутствует измерению в копенгагенской интерпретации. Многомировая интерпретация обходится в своих объяснениях только явлением квантовой сцепленности и совершенно обратимой эволюцией состояний."
Копенгагенская. - " система описывается исключительно своей волновой функцией;
волновая функция показывает, что определенные измерения сугубо вероятностны;
как только мы делаем измерение, происходит коллапс волновой функции, и у нас остается конкретное число."
Добавлено через 6 минут 10 секунд
-Цитата от червивнутритебя просто всё эта залупонь, которая тут обсуждается, по сути не требует привлечения квантовых механик и прочего. идёт сознательное усложнение темы - перевод в удобное русло
А ничего что перевод в область квантовой механики совершил LapTop, а я выступаю против этого?