-Цитата от емГрушу -Цитата от L'ÉTRANGER
Я заметил, что в корне почти любого личностного кризиса лежит неудовлетворенность базовых потребностей. Лишь когда все потребности удовлетворены (деньги, женщины, друзья, развлечения, здоровье), и при этом жизнь кажется тебе пустой или невыносимой, - лишь тогда речь идет о непосредственно философской, экзистенциальной проблеме.
Добрый вечер. Какая разница между личностным кризисом(проблемой) и экзистенциальным кризисом?
Правильно ли я понял, что личностный кризис - это, когда реализация жизненного замысла оказывается затруднительным?
А экзистенциальный кризис - это некая тревога при думах о смысле жизни
Первое является результатом сравнительной отрицательной оценки себя как индивида, неудовлетворенностью физиологических или психологических потребностей, жизненными проблемами. Ситуация способна меняться вместе с изменениями среды, условий, событий.
Экзистенциальная же неудовлетворенность (фрустрация) есть чисто интеллектуальный продукт, и со средой связана минимально. К экзистенциальным проблемам ты приходишь на определенном этапе своего интеллектуального развития, это проблема существующая в основном на уровне идей, и с жизненными событиями коррелирующая минимально. Акцентирую внимание на том, что я имею в виду не экзистенциальный кризис в его классическом понимании, - ибо он как-раз является обострением, часто зависящим от жизненных событий, - а именно постоянную, перманентную неудовлетворенность и разочарованность, к которой ты приходишь однажды, и которая не покидает тебя всю жизнь.
Добавлено через 12 минут 29 секунд
Например -
http://www.e-reading.me/chapter.php/1019879/9/Frankl_-_S...hizni.html