Наш читатель Павел Андреевич предлагает еще одну версию трактовки "Горького тумана". На этот раз трактовка теологическая (с тяготением к гностицизму):
Если мы абстрагируемся от клипа и послушаем композицию без видеоряда, то на ум приходит образ Бога-творца: "В небесном танце звездных пар, в изящных пальцах остывал огромный шар". Она - его дочь, планета Земля. Бог наблюдает за своим детищем и понимает, что он совершил ошибку: "Она не поет и не пьет вина, собакой по следу идет война, она больна"/"созвездия не на своих местах, идут под откос люди-поезда". "Он слишком стар", чтобы сделать свое творение совершенным.
Как отцу, ему тяжело наблюдать происходящее с людьми, поэтому: "он молча на кухне глотает спирт", под покровом ночи - "она отвернулась к стене и спит" и видит она "Горькие сны, горький туман". Он тщетно убеждает себя в том, что надежда есть, но понимает: "Не может у ангела быть хвоста", а значит это лишь "самоповтор, самообман". Между тем: "Где сердце твое - там твоя казна" - заповеди("на ржавом ключе выбит древний знак"), но следовать им это выбор каждого("кто знал - тот знал"). Сама фраза, возможно, отсылка к прописной истине: найти свой путь, свое призвание и на этом пути тебя ждет счастье, успех, смысл твоей жизни.
Финал же рода людского Отцу видится печальным: "Гореть мостам". "Голодных всадников следы", а голод - один из всадников апокалипсиса. В итоге: "Погас огонь, молчит приют и только ангелы поют в
последний раз". Ангелы поют детям(приют), как символу еще безгрешной души.
Почему же Творец глотает спирт на кухне: да просто кухня - это место, где можно что-то приготовить, то есть - создать.
https://vk.com/rus_rel_rap