-Цитата от червивнутритебя -Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от червивнутритебя
замкнутый цикл получается, не находишь?
всё тот же вопрос - зачем чтото делать, если все труды обесценятся в конце?
у каждого свой ответ
наш мы озвучили
Чтоб не скучно было. Человек обречён на жизнь, и не имея силы или желания её прервать, вынужден заполнять ее целями и событиями, попутно придавая им большое значения для поднятия своего чсв. На самом же деле - жизнь есть коротание времени в ожидании приговора.
Добавлено через 22 минуты 7 секунд
Насчёт же желания улучшения мира то тут я думаю задействованы эмпатия, чсв, желание оправдать свою жизнь благими целями.
Но, братцы мои, есть тут и один прелестный момент, который вызывает надежду даже у меня, - я называю это желанием множить прекрасное. Я понял это, когда смотрел на девушку которую любил и понимал что хочу от нее ребёнка. Я всё думал, есть ли в этом желании что-нибудь кроме инстинкта, и понял, что я просто хочу множить объем прекрасного (она) во вселенной. Я хотел ее дублировать и тиражировать. На бытовом уровне это проявляется когда ты услышал восхитительную песню или посмотрел фильм, и цепляешься к друзьям с тем, что им тоже обязательно нужно это увидеть или услышать. Правда тут еще вклинивается солидарность и удовольствие от неё, но не суть. В общем, я поймал в человеке, краем глаза, нечто кажущееся иррациональным и обнадёживающим, и мне даже не хочется присматриваться к этому пристальнее, пусть оно порадует моё чёрствое сердце еще некоторое время, прежде чем мой интеллект его раздавит.
оправдывать все деяния исключительно эгоизмом и попыткой повысить ЧСВ заведомо ложный тезис.
а как же стремление к гармонии? к идеалу, например?
далеко не всё сводится лишь к себе любимому, хотя, в современном обществе это постепенно становится аксиомой, хотя, на наш взгляд, это извращённый путь.
и, при определённой доле владения софистикой или умении ловко поменять причины и следствия, можно вполне ЛОГИЧНО доказывать это стремление и оправдываться им - к этому у человека есть много предпосылок.
даже делай то, что должен, а дальше будть, что будет можно трактовать не только лишь двояко.
дорогу осилит идущий
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
в смерти нет бесчестия, бесчестие есть в бесцельно прожитой жизни
Важно понимать что стремление к определенным идеалам есть
потребность человека, и выполняя их он
удовлетворяет свою потребность, то есть, в конечном счёте, делает это
для себя.
Второй же момент заключается в отсутствии свободы воли и свободы выбора (я это обширно обосновывал в этой теме ранее), что лишает смысла любые разговоры о достойно или не достойно прожитой жизни. Мы живем ровно ту жизнь, которую нам позволяют жить наши качества и свойства помещенные в среду. Впечатление, что мы могли прожить жизнь по другому, - обманчиво. Стих приведенный тобою есть квинтэссенция этой иллюзии.
Наиболее трезвый подход к жизни, это подход зрителя или наблюдателя (пример - Чувак из Биг Лебовски). Главное не поддаваться иллюзии и не придавать происходящему слишком большого значения, ибо в таком случае, разочарования неизбежны.