-Цитата от bl-AX-ta не верить в то, чего ты не видишь глазами, не можешь пощупать и т.д., - для этого большого ума не надо. видишь - веришь. не видишь - не веришь. что тут такого особенного? животные тоже так умеют. А вот поверить в то, чего ты не видишь, но что чувствуешь сердцем как бы - это как раз непросто, не каждому дано и является особым даром.
Впечатлительность и взятие приятных утверждений на веру, без критического анализа - свойство слабого ума.
Дети верят в сказки про Деда Мороза - потому что глупы.
Некоторые взрослые верят в сказки про бога - потому что глупы.
Кроме того, верить в бога в православной стране, где все с крестиками и везде церкви - путь наименьшего сопротивления. Здесь нет момента свободного выбора, человека с детства крестят, и растят в религиозной или около-религиозной среде, где существование бога допускается или постулируется прямо, - крещение, празднование пасхи, пост, венчание, освящение, рождество, отпевание, лояльное к христианству образование (русская классическая литература), крестики-иконки в автомобилях, по тв, присутствие в культуре и речи ("о боже", "бог всё видит", "ради бога") - всё подталкивает человека к принятию религиозного типа мышления. Конформный же путь всегда самый легкий, самый простой для глупых людей. Это простой и удобный шаблон мировоззрения который не требует интеллектуальных усилий. А вот атеизм требует обширных естественно-научных знаний, критического мышления, вольнодумства. Я имею в виду настоящий научный атеизм, конечно.
-Цитата от bl-AX-ta Вот я, например, в полной мере поверил не в детстве и не в юности, когда, по идее, во мне было меньше ума и я был глупее, а именно недавно, на пике своего ума - когда выучился, проработал много лет в разных местах, пожил заграницей, пообщался с уймой людей из разных стран, послушал весь мир благодаря английскому и сделал свои выводы. Я же не деградировал, не был сначала умный, а потом отупел, чтобы поверить. Так что не в уме дело.
В детстве, как правило, человека не занимают вопросы мироздания, смысла, экзистенциальные вопросы. Эти вопросы тебя просто не волновали тогда, поэтому отсутствие чёткой позиции в юном возрасте это норма. С наступлением же зрелости, когда вопросы у тебя возникли и начали беспокоить, ты выбрал ответы на них соответствующие твоему интеллекту. И естественно, из всех религиозных доктрин, ты выбрал православие, ибо родился ты в России где оно доминирует. Надо же, какое совпадение.
-Цитата от bl-AX-ta Кстати, вот болезнь Эбола. Внезапно, да? Пока атеисты радуются, что медицина поборола все неизлечимые болезни, из какой-то Африки вылезает новый вирус и косит всех будто чума в 17 веке. И вы продолжаете верить в то, что когда-нибудь человек будет настолько умен, что научится противостоять всем болезням, и ни один новый вирус не сможет убить человека? Или будет изобретена вакцина, которая навсегда покончит со всеми болезнями?
Медицина не поборола все болезни, и атеисты так не думают. Есть рак, спид, и куча прочих неизлечимых болезней, но их число уменьшается а способность человека им противостоять увеличивается.
Наука не претендует на всемогущество, но она делает всё то на что способна на данном уровне развития, для облегчения жизни человечества.
Нет, полное избавления от болезней видится мне маловероятным из-за изменчивости биологических форм жизни.