«Под шелест лип хуйни наплели»
Рецензия на альбом коллектива Мутант Ъхвлам «Буховность»
Никогда их не то чтобы не слушал, а даже не слышал. Название группы порой мелькало то в разговорах, то в новостной ленте. Я попробовал произнести вслух казавшееся неудобоваримым «Мутант Ъхвлам» - получилось что-то очень похожее на «Wu-Tang Clan» и я сказал «Гы-Гы-Гы! Смешно». Потом увидел, что у них вышел альбом. Я прочитал его название - «Буховность» и сказал «Гы-гы-гы! Смешно». Решил написать рецензию: легко, оперативно, с наскока, чтобы информационно-музыкальное событие ещё не потеряло свою свежесть, а рецензия была актуальна. Hui tam! Я включил альбом, три раза послушал первый трек и один раз послушал половину второго трека и выключил. Во-первых — я влюбился в заунывное пение. Во-вторых — там были мудрые интересно зарифмованные слова, а-ля «в жёлтых новостях - жопа Галустяна» или «у киоска ко мне на ВЫ обратились подростки и я стал взрослым». В-третьих — я прочувствовал весь этот ebanij провинциальный артхаус описанный его непосредственными пожизненными наблюдателями. Да и (это в-третьих с половиной) не мог не почувствовать, являясь таким же провинциальным уроженцем почти ТЕХ ЖЕ мест — широка река, Исеть, Урал, а моя суженая и вовсе из того же города, что и данная труппа, что прибавило дополнительных впечатлений в эту то ли весну, то ли непонятночто.
А вот дальше (со второй песни) начались сложности. Заунывного пения не было. Авторы и исполнители композиции крутили и вертели слова наплевав и растоптав устоявшиеся правила восприятия информации. Растоптав смачно — как Евгений Саныч Моргунов учил: «Топчем окурок сначала носком правой ноги, потом левой». Они выдавали (никак не выделяя интонационно!) изящно-извращенный поток текста, игнорируя мой мозг. Вот отрывок как раз из второй песни:
Ремень перетянут туго
Синдром драматурга достал до жидкого стула
Состав ушел в Тулу - ту самую ту-лу-ла
Сладкая пастила, ласковый постулат
А ты прячь свои слабости в сказках, спрячь их в стразах
Я пройдусь по аллее поправив галстук
Шагаю, огни гаснут, вокруг мигалки синие красные
Зеленые фугасы, не успел испугаться, смело рванул
Спелый фрукт
Сделано в Турции, склеено в Китае, разбито в России
Скажи какую картину представил, ОГЛАСИ ЕЁ.
Огласить? Поток мыслей был примерно следующий: «Синдром драматурга достал до жидкого стула — круто! Ушёл в Тулу, Ту-Лу-Ла, Ту-Лу-Лу-Ла, Ту-Ту-Лу-Ла. В голове моей замкнуло Ла-а, Чего они там несут не могу понять, какие ещё фугасы? склеено в Китае, разбито в России — прикольно...» Вообщем в этот момент я понял, что быстро написать рецензию не получится по одной простой причине — данный альбом не получится быстро послушать и воспринять.
Добравшись наконец-таки до третьей песни всё стало ещё хуже. Я не понял вообще ничего, даже более того — не захотел понимать. Мысль «nu ih v pizdu, kakaja-to ebotnja» мелькала на протяжении всей композиции. Но ведь первый трек был крутой? И во втором были очень хорошие слова? Вздохнув и почесав zalupu приступил к прослушиванию следующей песни.
И тут меня проняло.
Я то хихикал, то елозил зубами, то растягивал углы губ чуть ли не до мочек ушей. Речевые конструкции колупали и комкали мою душу, как пальцы — большую жирную соплю. «Рагу анализа в баночке, гусеницы танка не станут бабочками», «По жизни имажинист и машинист по железной линии», «На сведении говор свидетелей Иеговы» – и это только первый куплет.
Следующая песня прошла мимо и я всё ещё вспоминал и обдумывал слова из «Достойных образов». В состояние восприятия новой информации меня привёл голос Князя Андеграунда — Дрима, который, как обычно, выдал мощный куплет. Я вспомнил как ехал на автобусе в Екатеринбург без остановок (где-то три часа с где-то тремя бутылочками) И выдал в ближайшем дворе по приезду мощную струю. Вот такой же куплет здесь у Дрима. Очень сильный.
А дальше начались моё любимое заунывное пение. И я просто наслаждался этой экзистенциальной литургией. Особо хочу выделить композицию «Немузыка». Комбинация из хороших слов («кончился день и началось искусство»), образов («дремлет в картонной коробке древний панк-рокер, греет в портвейне макароны») и ставшего для меня идиомой выражения «это не музыка — включите другую» в сумме дают депрессивный, серый, похмельный хит.
Прослушивание альбома забавляло меня всё больше. Знаете на что это было похоже? Будто я копался в складках жирной мамочки из фильма «Живая мертвечина». В каждой складке я находил доллар, но рыться дальше — не очень то хотелось. Хотя... Это ведь доллар! И он есть в каждом куплете/складке. Часто я смотрел на уже найденную сумму, любовался ей и пересчитывал. Переслушивал песни тобишь. И это доставляло удовольствие. А потом лез в новую складку жирной мамочки за следующим баксом / включал следующий трек и выискивал новые хорошие слова.
Сегодня, 7 мая, спустя 14 дней после выхода, я дослушал альбом до конца. И он заслуживает того, чтобы его слушать. И расслушивать. Ибо авторы и исполнители по собственному их выражению «под шелест лип хуйни наплели», но эта huijna интересная, остроумная и острозубая.
P.S. Так как содержание альбома меня впечатлило, а выделить какие-то минусы нужно, скажу напоследок: «Обложка — der'mo и zalupa!»