-Цитата от Rikkar -Цитата от Шеридан -Цитата от Rikkar
Ну я, например, коммунистических взглядов. Поддерживаю советскую историографию. Т. е. мне близка именно советская историческая наука. С этим проблем не было. Конечно, локальные конфликты возникали, но этот вопрос решали - кое-где я шел на какие-то уступки.
Про украинский язык зря так говоришь. Он, конечно, менее развитый, чем русский, но вместе с тем, является вполне полноценным языком (как белорусский, например). Но из-за того, что мне всю жизнь навязывали укр. язык у меня появилась просто животная ненависть к этому языку - терпеть его не могу.
ну я вот такое слыхала , не нашла правда подтверждений в интернете
что лев толстой писал учебники для неграмотных деток в туле на тульском наречии.
примерно по такому принципу делалась азбука для украинцев, и преподавание на украинском велось просто чтоб деревенскому народу было легче вообще хоть как то научиться писать и читать
со временем это все бы переросло в обучение нормальному русскому языку.
но тут много факторов: был народ (русский) и были в нем активные элементы, поляки, казаки и прочие (нерусские) которые всегда хотели оторвать этот народ и эту территорию от россии и таки оторвали. щас уже снявши голову по волосам не плачут, когда в самом народе сплошные рябошапки, тут уже бесполезно пытаться что то вернуть.
Разница в том, что тульский диалект не развился в самостоятельный язык, а малороссийский - развился.
Малороссы после распада Киевской Руси были оторваны от великороссов на долгие 4 столетия (в 16 в. восстание Хмельницкого - воссоединение с Московским царством). И то! Это только левобережная Украина. Правобережная воссоединилась с Россией только в конце 18 века. А Галиция - в середине 20-го. Естественно, что за этот период сформировался этнос немного отличен от русских.
ну вот потому то он и развился в самостоятельный язык, что малоросы в чьем только рабстве не были за это время. и потому, что грамотные были на той территории одни поляки, а русский народ там был - быдло, которое за себя ничего не могло решить. хотя в самом народе всегда было тяготение именно в россию, и огромное восстание которое хмельницкий повел, вполне могло до варшавы дойти с последующим геноцидом польской нации, настолько русских уже доконали эти поляки. в украинской самостоятельности нет ничего хорошего, вот что. и те люди (например Кулиш и Костомаров) которые развивали вот это национальное украинское самосознание потом сами об этом горько пожалели и к старости, когда побольше ознакомились с историческими источниками, от своих воззрений отказались. потому что все это самосознание основано на неграмотности и незнании истории а также на целенаправленной лжи. а щас целая страна этим страдает.