-Цитата от ooZee -Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от ooZee
Я тоже могу тебе с вики надергать цитат.
Нация — феномен в первую очередь политический, и только потом этнический и социальный. Поэтому основная задача нации — воспроизводить общую для всех граждан страны культурную идентичность в политических интересах. Для этого существуют министерства культуры, задача которых — определять формат национальной культуры, общий для всех.
Национальная культура в общем не может ограничиваться узкими рамками гомогенной этнической общности. Напротив, полноценное развитие нации требует гораздо более высокого уровня дифференциации духовных ориентаций и образа жизни, чем этническая. Она включает в себя различные варианты субкультур, обусловленные этническими, географическими, социальными, хозяйственными и классовыми факторами. Часто отмечается, что нация складывается не через утверждение единообразия. Она представляет собой чрезвычайно неоднородное образование, состоящее из компонентов различного рода, хотя каждый из них в отдельности содержит общие культурные признаки, отличающие данную нацию. Характерной особенностью национальных культур является их широкая дифференциация по профессиональному и социальному признакам.
Ну и что ты хотел этим сказать? В твоих цитатах проводиться анализ штучной национальной дифференциации, и тому подобного, и я всё это признаю как фактическую социальную реальность. Я просто обратил внимание на малозначимость и условность такого разделения, а так же на отсутствие научной подоплеки к нему. То есть, это всё ясно что определенные отличия есть, но патриотизм и национализм зачастую слишком гиперболизируют этот момент, создавая видимость принципиальной и критической отличительности, что является абсурдным.
Чо ты ерничаешь?
Штучныйхуючный. По твоему в ментальном плане и мировоззрении у тебя нет отличий от бушмена? Я не про цвет кожи. Или ты думаешь что ты и немец абсолютно идентичны. Или поляк например. Ты городишь хуиту. Различия есть. Эти различия варьируются от почти одинаковый до ебать ничего схожего.
Ты вобще без википедии хоть понимаешь что такое нация? Разберись сначала, а потом поговорим про гордость за нее. Давай в следующем году поговорим. Подготовишься.
Википедию я привожу ибо ты начал верещать о бездоказательности, а для сброда подобного тебе, вики, как правило, является достаточным доказательством.
Кроме того тебе явно не помешает хоть какой то ликбез, а то ты с первого же поста начал люто фэйлить, говоря что я не признаю расы (хотя я написал "европеоидный"), а так же приплёл сюда гендерные различия, что вообще не в пизду (это половое разделение). Так что кому тут надо готовиться я думаю очевидно.
Добавлено через 10 минут 33 секунды
-Цитата от Унылый Кот -Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от Унылый Кот
Нет, ну как. У определенных наций определенные атрибуты. Ты же не будешь опровергать влияние окружающей среды на развитие человека?
Скажем возми японца и возьми черноафриканца. Генетические различия обоих касаются только внешнего вида, но один прожил в Кении, другой в Японии и это очень сильно повлияло на их поведение.
Ну конечно, это можно назвать отличиями в сенсорном опыте. Вообще тут принципиальный момент в том, как человек позиционирует себя, - как индивидуальность участвующую в социальной жизни, или как социальную единицу наделенную индивидуальными чертами. Я придерживаюсь первой позиции, может быть поэтому для меня являются абсурдными все эти вещи.
Это не только лично твоя заслуга.
(только не будем сейчас поднимать тему детерминизма, что все вокруг нечья заслуга итд.)
Ты родился в окружении в котором тебе дали возможность относительно спокойно жить и получать оброзование и в каком-то роде самому сконструировать свой характер и мировозрение.
Но многие намного больше подвергнуты влиянию. Так, что многие люди больше представители нации, нежели индивиды.
Банально, у меня татуировки на теле, которые можно скрыть только одев коммплект зимней одежды. И с ними, гуляя по Ираку например, меня могут посадить либо заррезать. В моем случае разумнее видеть в иранцах исламистов делающих то, что написано в их книге, чем индивидов, которые сядут и философски обдумают право человека на изменение своего внешнего вида.
Ну кстати на моё формирование больше повлияла западная культура, как в прочем, и на формирование большинства сейчас. Это особенно забавно, когда люди выросшие на американских фильмах, американской музыке и европейских книгах, втирают за свою русскость.
А вообще, мы несколько отклонились от темы, ведь вопрос был скорее в обоснованности национальной гордости и ассоциации себя с национальной историей, лишь от того, что у тебя русский паспорт.