Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 апреля 2014, 20:42
  #86 (ПС)
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
Чувак, с тобой уже до смежного доходит.
То ты пишешь, какое же общество говно, судит Чукатило, ведь у него нет "свободы воли", он не ответсвенен.
Сейчас же сам обвиняешь людей в патриотизме и ждешь от них свободно решения, изменить свою сущность и не быть патриотом.
То чувства не нужны, то ты сам обвиняешь других и гордишся самкой.
Ты бы для начала сам с собой разобрался, прежде чем мессию включать.
Как и предполагалось, ты меня в основном не понял в том диспуте.
Я не говорил что нужно упразднить ответственность, я признавал ее как необходимое и разумное зло.
Вопрос о свободе воли рассматривался теоретически (как вопрос о черных дырах, допустим). Там не было момента практического применения, кроме осознания принципов бытия.

Не обвиняю, а выявляю нелогичность и абсурдность явления. Не хочу ни кого менять, а максимум рассчитываю на интересный диалог.

У тебя неверное представление про т.н. "предрешенность", нами обсуждаемую. Она не означает одну внешнюю форму поведения, без возможности изменения. При воздействии среды (я тоже среда) изменение поведения произойдет, но лишь в рамках и в форме естественной для этого человека. То есть видимых перемен может происходить великое множество, и ты никогда не сможешь их спрогнозировать, ибо не обладаешь полной информацией о детерм.-системе. Не нужно думать что отсутствие свободы выглядит как сомнамбулическое пассивное течение, это может быть изящным и энергичным танцем, вот только его траекторию выбираешь не ты.
Я вижу ты с прошлого раза переобдумал эту идею. Сейчас более рациональные вещи говоришь.
Ничего я не переобдумал, может просто выразился более понятно. Вообще хотелось бы создать тему для более широкого обсуждения этого вопроса, но больно уж лень всё заново расписывать. Хз..