-Цитата от возжигатель лампад Ну если ты живешь в конкретном государстве, то скорее всего ты поддерживаешь его интересы. Другое дело, что современная РФ на данный момент страна русофобская и ее интересы представляют нац. меньшинства (от евреев до армян, см. СССР). Но если в теории представить, что мы живем в России, которая является нормальной страной и защищает основное свое население (см. русские), то вполне нормально того же ожидать и от граждан. Т.е получается, что гордость - это такой фундамент для каких-либо действий.
Пусть ты выдающийся ученый. Ты понимаешь, что ты русский ученый. И когда вас таких много, то во внешнем мире образуется стереотип о хороших ученых, а значит это весьма существенный кредит доверия к этой сфере со стороны общественности для будущих умов.
Пусть ты военный. Ты понимаешь, что ты русский военный. У тебя за плечами огромная история России, великие традиции, тысячи историй о походах и завоеваний. Получается такая же история, как и с наукой. Фундамент. Ты рад, что тебе довелось родиться русским, отсюда и гордость.
И так везде.
Конечно, если тебе 40, ты алкоголик и сидишь сутками перед телевизором, попутно унижая всех подряд и кричишь о своей нации -а мне почему-то кажется, когда авторы затрагивают в таком ключе тему гордости, представляют себе именно такую картину- то...то это уже совсем другая история.
Поддерживать интересы государства? Как буд-то кто-то из нас знает, что там действительно на уме у власть имущих. Их мое мнение будет интересовать в самую последнюю очередь. Если государство решит воевать, то ему будет по фигу хочу я этого или не хочу. Они дадут мне автомат и покажут где враг.
Если ты выдающийся ученный то принадлежность к стране не имеет никакого значения. Ученным скорее важнее признание труда. Примером может послужить мой отец- он доктор технических и экономических наук, член международной кадровой академии. Мы живем в Казахстане, и судя по твоей логике он должен был быть горд тем, что является ученным из РК. Но ему не хотели давать здесь доктора, из-за незнания государственного языка. В связи с чем он получил степень сначала в России, и намного позже в Казахстане.
Если ты выдающийся военный, скажем как Жуков. То ты стратег. А значит должен быть хладнокровен при ведении боевых действий. Если позволишь вмешаться чувствам то проиграешь битву, поэтому места для чувства гордости оставлять нельзя.
И наконец, затрагивая тему, я всего лишь пытаюсь быть объективным, и не думаю о каждом человеке переполняемом гордостью за свою страну как об алкоголике и неудачнике у телевизора.