Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Аватар для Герб
Сообщения: 7,980
Регистрация: 09.01.2001
Откуда: www.dramatol.com
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 марта 2014, 15:32
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #4058 (ПС)
В ЖЖ известного психолога прочёл два интересных поста.

Вот первый.

Показать скрытый текст
Многие спрашивают: что толку говорить о том, что тебя не устраивает? Ну, во всяком случае, до тех пор, пока ситуация еще не дошла до критической. Вот если уж совсем худо станет - тогда да, уж тогда-то я эхх! - а так-то чего воздух сотрясать, как бы хуже не вышло... не лучше ли сидеть и не рыпаться?

Иллюстрацией к тому, зачем рыпаться, служит известный эксперимент в дымной комнате.

В 1970 году психологи Бибб Латан [Bibb Latane] и Джон Дарли [John Darley] провели эксперимент, посвященный "эффекту свидетеля" - из которого в итоге оказалось возможным сделать довольно неожиданные выводы. Нынче ужесточение этических требований к экспериментам ничего такого не позволит проверить на практике, а от старых сюжетов просто кровь сворачивается в жилах! Но по порядку.

В этом эксперименте они проверяли, как будет реагировать испытуемый на угрозу собственной жизни в разных условиях: когда он один, и когда в группе.

Чтобы не раскрывать цели эксперимента, испытуемого просили заполнить анкету: типа, вы пока заполняйте, а эксперимент начнется позже. Спустя несколько минут комната, в которой сидел подопытный, начинала заполняться дымом, выходящим из вентиляционного отверстия в стене. Это и был эксперимент. В некотрых случаях человек был один, в других большое количество ассистентов были в той же комнате, и для вида тоже заполняли анкеты.

Какова же оказалась разница?

Когда человек был один, ему требовалось всего лишь около пяти секунд, чтобы начать беспокоиться о заполнявшем комнату дыме. Он проверял, что дым действительно идет из вентиляции, после чего покидал комнату и говорил экспериментаторам, что там что-то не так. То есть, нормально заботился о своей собственной безопасности и трезво оценивал риски: разумеется, испытуемым не сказали, что дым игрушечный и неопасный. Говорю же, это было в жестокие, неэтичные времена!

Когда человек был в группе, в большинстве случаев он так и не предпринимал активных действий по разрешению ситуации! Вообще, представляете? То есть, за компанию он готов был погибнуть... Все ассистенты были проинструктированы не реагировать на дым, не отвлекаться от работы и отвечать на вопросы испытуемого не более чем пожиманием плечами. Испытуемый считал, что эти люди, как и он, в комнате в первый раз, поэтому какого-то авторитета они для него не представляли. Но все равно, чаще всего испытуемый просто сидел и смотрел на других, пока дым не становился таким густым, что нельзя было увидеть анкету, и эксперимент прекращали сами экспериментаторы.

Несколько измененный эксперимент (без ассистентов) провел Дэвид Майерс [David Myers]:

Когда люди работали в одиночестве, они замечали дым, обычно в течение какого-то мгновения проявляли колебание, затем вставали, подходили к вентиляционному отверстию, принюхивались, разгоняли рукой дым, вновь проявляли колебание, а затем отправлялись сообщить о происходящем.

Когда испытуемые работали в группах из трех человек, там никто не двигался с места! Из 24 человек в восьми группах только один человек сообщил о дыме в течение четырех минут после его появления. К концу шестиминутного эксперимента дым был настолько густым, что почти ничего не было видно. Участники эксперимента потирали глаза и кашляли! Тем не менее, только в трех из восьми групп нашлось хотя бы по одному человеку, который сообщил бы о возникшей проблеме.

В этих экспериментах была отмечена закономерность: в итоге сообщали о возникшей проблеме люди, которые начинали рыпаться в первые 20 секунд наблюдения дыма (вставать с места, подходить к источнику дыма, задавать вопросы). Те, кто первые 20 секунд безмолвно терпели - уже не начинали действовать никогда, и будь угроза жизни настоящей - увы им.

Я, собственно, чего сказать-то хотела? Рыпайтесь, граждане дорогие. Не терпите!
Оно не только для общества полезно - но и для собственной физической целостности.
Надежда, что вот я потерплю, а потом-то уж выдам, они не оправдываются на опыте.
Рыпалка отсыхает - и привет котенку, ага. Собственную физическую целостность не сохранить...


И второй пост - о реакции читателей на первый.

Показать скрытый текст
Лавровая ветвь за коммент недели, от которого у меня волосы на голове зашевелились, присуждается Гадючке, покритиковавшей эксперимент в дымной комнате - "Почему вредно терпеть" - который я позавчера описывала.

Гадючка по пунктам доказывает, почему терпеть все-таки надо:

-
Эксперимент не чистый. Вернее, его трактовка. В данной ситуации испытуемые делали совершенно верный вывод, что опасности для жизни нет. Потому что пожара действительно не было. То есть в этом случае ориентация на других "другие не волнуются, значит, либо так надо, либо они знают что-то, почему не надо волноваться" не подводила участников. Потому что другие люди, которые сидели для массовки и не рыпались, знали, что угрозы для жизни нет, дым бутафорский. Если бы дым был опасен для жизни, они все равно бы через какое-то время сами бы начали волноваться.
* * *
Не могу возразить ничего, занята приглаживанием волос на голове. Такая нерушимая вера в то, что все остальные - это Более Старшие Товарищи, поэтому вручать им ответственность за свою жизнь хорошо и правильно. Оруэлл, чистый Оруэлл! Даже если Старшие Товарищи - это точно такие же ничего не соображающие испытуемые, все равно есть уверенность, что "они знают что-то, чего не знаю я". Ну и, конечно, коронный аргумент, который все объясняет - Так Надо.

Кому надо, зачем надо, и куда еще он мог бы пойти со своими надобностями, вместо того, чтоб меня дымом окуривать, - все эти вопросы отметаем, как несущественные.
А вопрос о самостоятельной ответственности за свою собственную жизнь принципиально не встает. Какая к черту своя собственная жизнь, когда Так Надо?

* * *

...Я не понимаю, как это так быстро случилось все?
Еще год назад такой коммент был бы невозможен, как мне кажется.
А сейчас - вот, живой человек его пишет. Возможно, даже старше 12 лет. Я в прострации.

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.


Не о политике?
Да куда больше о политике, чем все новостные сюжеты с обеих сторон.

offline