Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Сообщения: 3,476
Регистрация: 11.07.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2014, 10:13
  #3849 (ПС)
Жасмин
Тезисно, почему для меня это лучший фильм Вуди за третье тысячелетие:
1) Это вольная интерпретация фильмов моих любимых режиссёров - "Трамвая "Желание" Казана и "Женщины не в себе" Кассаветиса. Из фильма Казанджоглу Вуди очень тонко и в тоже время структурно играется с сюжетом, мягко используя подоплёку, но со своим хохмически-издевательским подходом вместо трагизма. В случае с фильмом Джона он позаимствовал Роулендс, незащищённость и ранимость которой Бланшетт передала максимально точно: в какой-то момент меня даже проглючило, что я вижу перед собой молодую Джину, настолько аутентично Кейт копировала лицом её гримасы. Джип Розетти, конечно, далеко не Брандо, но тогда это было бы что-то из разряда фантастики.
2) Испанскому оператору Хавьеру Агирресаробе удалось насытить картинку Вуди довольно необычным способом - как правило, у Вуди мы смотрим бойкий диалоговый фильм без крупных планов с нарочито нестабильной камерой, которая как будто за Вуди бегает, с его хаотично трясущимися руками, полузаикающейся манерой речи эт цетера. Здесь же изображение яркое, чёткое, максимально уверенное, выраженное. Честно говоря, мне тут не хватает профессиональных терминов, чтобы описать эффект, но даже ограничиваясь инструментарием рядового зрителя, разница налицо. До этого, кстати, Хавьер снимал для Вуди "Вики Кристину", фильм наиболее близкий к "Жасмин" из последних, как тоже сильно выбивающийся из его графии и как квази-блондинистый.
3) Вуди здесь иронизирует над богемой с её люстрами также, как у него же герой Айзерберга в "римских каникулах" иронизировал над псевдоинтеллектуальностью героини Эллен Пейдж. Я сейчас не метафорически, это в буквальном смысле тот же самый приём. То же самое в точности он проделывает с бедненькой семейкой сводной сестры. При этом нельзя сказать, что он ненавидит тех и других, все персонажи отдают такой концентрированной милотой, что прям хочется их за щёчки потеребить. В этом плане, русина претензия о том, что вуди вконец обуржуазился, мне не совсем понятна.
4) в конце концов, такого концентрированного и насыщенного темпа я уже и не смел ждать от старика. Сказать, что на одном дыхании - мало, я даже глазом не успел моргнуть.

Легенда №17 \ Шопинг-тур

На фоне микроренессанса русского кено (хотя бы географ, ТББ), легенда №17 смотрится таким откровенно ебучим гавном, что даже вслух об этом говорить стыдно. Естественно, медиашум вокруг него как "первого достойного русского фильма о спорте" должен был бы добавить некую предвзятую необъективность в мою оценку. Так бы и было на самом деле, если бы он не смотрелся абсолютно ущербно и отвратительно даже на фоне "Шопинг-тура" бывшего критика "афиши" Брашинского, снятого на условный айфон за какие-то гроши. "Тур" далеко не идеальный фильм, но за его дерзость и юмор такие мелочи, как причинно-следственную связь, можно отнести к снобистским условностям.

Охотники на гангстеров
Любой фанат нуара сразу обратит внимание, с каким самозабвением Флейшер здесь юзает нуарные и нео-нуарные фишули, романы Эллроя, выдавая в итоге эквелибристику строго киноманского уровня. Жалко только то, что сам фильм при этом посредственный - тот же Фрэнк Дарабонт, пожалуй, ещё больший фанат жанра, не только перенуарил Флейшера по атмосфере, но и умудрился рассказать связную историю. Интересно, что "гангстерсквад" уверенно отбил бюджет, а "моб сити" в итоге закрыли на первом сезоне из-за недостаточных рейтингов. Два вывода - 1) сам по себе нуар никому не интересен, 2) у дарабонта проблемы с позиционированием и менее широкий охват аудитории.

Добавлено через 10 минут 36 секунд
-Цитата от Инженер Полигнойс Посмотреть сообщение
-Цитата от Skyscore Посмотреть сообщение
-Цитата от Инженер Полигнойс Посмотреть сообщение
Да ну, хуйня, изменять оригинал, выворачивать его вообще наизнанку, рассказывать другую историю в рамках - нормально, если делать это хорошо, но вот обеднять материал и делать его плоским - это несомненно хуево и вообще нахуй надо.
опять же, если ты его делаешь его плоским. я не считаю, что в вендетте всё плоско. И вообще, облегчение не равно упрощение, ты ж понимаешь.
бля ну хуй знает, объемность очевидно зависит от количества интересных фишек, и если их делают в экранизации меньше, и еще че-то убирают, и как бы "ну вот такой фильм вышел" - это там похуй облегчения и упрощения, это кастрация просто.
окей, на примере вендетты это не так очевидно, из-за нестандартности материала, скажем.
Взять, к примеру, Давида Бенёва - он с Дэном Вайсом очень много фишек вырезал из фолиантов Мартина - стала ли сага от этого менее объёмной? Нет, потому что есть плюсы в стройности сюжета, в точнейшей продуманности и сглаживании углов. Плюс компенсация охуительнейшей визуальной составляющей и дотошной проработкой. Относительная достоверность оригиналу здесь наличествует только из-за того, мне кажется, что подход автора книги по части удержания внимания читателя максимально совпадает с подходом создателей сериала. Это ещё более очевидно тем, кто читал "город" Бенёва.


Последний раз редактировалось Skyscore, 18 марта 2014 в 10:25.
offline
 
грузим...