Показать сообщение отдельно
Унылый Кот
Собачий Сёгун
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 марта 2014, 12:38
  #2634 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Ну конечно, нейрофизиологи, когнитивисты и эволюционные психологи ошибаются, Стивен Хокинг не шарит
Ты не привел мне научных подтверждений. Дай ссылку хоть на одну, научную статью.
От Стивена ты привел маленькую цитату, из которой не ясно, что Хокинг имеет в виду детерминизм, а не всеобще признанное ограничение человеческих возможностей. К тому же о астрофизик, а не нейролог и не биолог. А в наше время отдельные направления науки настолько специализированные, что хомо универсале стал невозможным концептом.
Невозможно научно доказать отсутствие чего либо абстрактного, можно лишь констатировать что его присутствие не доказано. Присутствие свободы воли не доказано\не правдоподобно\не логично. Как с богом, допустим то.
Опять же, повторюсь - бремя доказывания лежит на стороне заявляющей о явлении, а не опровергающей. Твое нежелание пользоваться доказательствами, сродни религиозной вере.

Присутствие детерминизма в мире общепризнано, вопрос лишь в его степени. "Современная наука является комбинацией детерминистических и стохастических теорий." (c) wiki
Для меня это вообще не принципиальный вопрос, это лишь один из способов продемонстрировать невозможность свободы воли и ответственности.

Но ты же опять понимаешь термин "детерминизм", не в том смысле о котором я говорю. Я не о мировом детерминизме, а о детерминированности как причинности явлений. Если у нашего поведения есть не зависящие от нас причины (а это так) то оно детерминировано. Не путайся в понятиях.

На счёт Стивена. "По мнению Хокинга, молекулярные основы биологии указывают на то, что люди являются своего рода сложными биологическими машинами, и хотя на практике наше поведение невозможно в точности предсказать, свобода воли всего лишь иллюзия."

Что тут неясного? Самый авторитетный физик мира отрицает свободу воли. Констатация природы человека как "биологической машины" говорит о детерминированности его поведения его биологической природой. То, о чём я говорю уже несколько страниц.

А вообще, мне надоело играть в одни ворота. Это напоминает дискуссию с верующим который на любые доводы отвечает: "докажи что Бога нет".
Ты, что-то путаешь. Я на твои доводы отвечаю, докажи, что бог есть.
Мои действия, не могут быть 100% предсказаны. Ты утверждаешь обратное.
_
Да и суждения о ответственности, иррациональны. Человек это биологическая машина, к чему эти "чистые разумы" и вселенская ответственность, я не знаю. Мне кажется ты принимаешь человека за большее чем он есть. Вернее принимал, а сейчас видишь, что это не так и разочарован. Но обещаний о чистоте воли, гордости бытия и ответственности, не было.
П.С. я не привык верить авторитетам, потому, что они так говорят. Если у Хоккинса нет доказательств, мог бы оставить свое мнение и при себе.