-Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от Унылый Кот -Цитата от L'ÉTRANGER
Ну как же сам.
Мозг (4) - получаешь от родителей, с их генетическими параметрами. IQ, склонности, отклонения, особенности.
Окружение и опыт (3) - получаешь случайно. Где родился то и получил. (Страна, религия, мораль, традиции, воспитание).
Ты это не выбираешь и не создаешь. Тебе это дается рандомно.
Ты складываешь первое и второе и получаешь свое 7. - Свою модель поведения и способ мышления.
"Зачем тогда человеку самосознание..." - А теперь уже ты занимаешься поиском смыслов. Мы такие какими нас создала эволюция.
Аргумент "мы слишком классные что бы все было так просто", не конструктивен.
Я имел в виду числа, чисел в природе нет, это абстракции придуманные человеком. Но ты утверждаешь, что человек не может ничего придумать сам.
_
Не смыслом а причиной, в чем причина самосознания?
И вообще если нет случайностей и нет свобод мышления, какая сила позволяет всему двигаться?
Невозможно из ноля получить информацию, невозможно из отсутствия сенсорного опыта получить модель поведения (кроме видового базиса). И наоборот.
Примером этого, могут служить дети-маугли, которые проведя детство в животной среде являются натуральными животными. С этого следует, что всё, или почти всё, что представляет из себя личность человека, есть результат социальной дрессуры.
То есть, "человек" есть результат, а не первопричина. Возлагать ответственность на результат абсурдно, ответственности подвержен только творец результата.
___
Причина - антропогенез. Совокупность физиологических свойств homo, привели к феномену самосознания. Но, как говорил Хокинг, люди не перестали от этого быть биологическими машинами, как и все животные.
"И вообще если нет случайностей и нет свобод мышления, какая сила позволяет всему двигаться?". - Я не говорил что случайностей нет, я говорил что поведение человека детерминировано.
Причины движения материи кроются в физических законах, думаю объяснения не требуются.
Биомасса в этом плане не является чем то принципиально отличным. Если тебя не смущает движение, функционирование и развитие вида куропаток, без свободы воли, то чем тебя смущает такое же существование людей без оной?
Уже до смешного доходит. Я НЕ спорю со всем тем, что ты пишешь. Да гены, хуены, развитие сенсорный опыт. Да, это все научные и общеизвестные факты.
Я их никогда не опровергал. И вообще не о них спрашиваю.
Я спрашиваю о детерминизме.
- В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее.
Вот об этом, об предопределенности. Гены это не предопределенность, и соц. влияние это не предопределенность и биологическая машина это тоже не предопределенность.