Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2014, 22:17
  #2613 (ПС)
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
Сегодня я хочу бмв, а завтра я не выспался, кляну по чем зря всех фрицев и еду в салон за японцем
Это тоже детерминированность. Твое физическое состояние, вызванное обстоятельствами (недосып), склонило тебя к определенному варианту.

Не детерминированные действия априори невозможны!

Добавлено через 5 минут 59 секунд
позже продолжим, щас занят...

Добавлено через 20 часов 1 минуту 18 секунд
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
Конечно у всего есть причины, которые видны ПОСЛЕ. Смотря назад, ты можешь сказать почему, кто-то что-то сделал. Но будущее не предрешено.
И я никогда не возвышал человека и никогда не говорил, что существует "чистая воля" как ты ее описываешь.
Я приводил метафору с кокосом, которая как раз это и говорит.
------------
Если смотреть на этот вопрос с радикальной точки зрения философии-спекуляции то да. Если смотреть на это безэмоционально, рационально и логично, то конечно у свободы есть градации.
------------
Вот именно, ты веришь в детерминизм мира, который большинство людей не наблюдает - тебе стоит приводить доказательства.
Иначе человечество будет и дальше спокойно жить, без предопределенности.
Повторяю в очередной раз - я пока не говорю о детерминированности вселенной, это сложный вопрос в котором еще предстоит разобраться, - я говорю о детерминированности человеческого поведения.

В физическом смысле, будущее действительно создается здесь и сейчас. Перед тобой стоит сетка возможностей, и делая выбор, ты открываешь новую ветвь вариантов развития событий. Делаешь еще один выбор, и создается новая разветвленность. Пока выбор не сделан - всё возможно.

Но на практике, твой "выбор" представляет собой скорее следование алгоритму поведения свойственному твоей личности, воспроизведение склонностей и расположенностей.

Если ты мужчина, мусульманин, с юридическим образованием, то ты будешь вести себя так, как свойственно вести себя мужчинам-мусульманам-юристам, но не как американец-брокер, или индуист-монах. И в предстоящих жизненных ситуациях, единственный вариант поведения тебе доступный, это поведение м.-м.-ю., и никакой другой - ибо нельзя не быть собой.

Если ты Ваня Иванов, то ты обречен вести себя всю жизнь как свойственно Ване Иванову, и поведение Пети Носкова тебе не доступно. Поэтому во всех моментах так называемого "выбора", твоим всегда является один вариант, и этот вариант определяется твоим прошлым, а не тобой лично. Ты не сможешь прыгнуть выше головы, и сделать выбор тебе не свойственный, а значит и момента выбора как такового нет.