-Цитата от Унылый Кот
С чего, интересно, ты отделяешь подсознательное от личности? Твои подсознательные процессы часть твоей личности.
_____
Нельзя сказать примет ли мозг одно и тоже решение, будучи в одном и том же состоянии. Может быть нейрология дойдет до этого.
Но нам совершенно известно, что в нашем мире огромное количество переменных. Если запустить Большой Взрыв сново - тебя и меня уже не будет, все поменяется.
Нет никакого практичного применения для этой теории и нет никаких научных доказательств. Доказательств против, тоже нет - на этом месте можно вспомнить название темы. Если верить в детернизм, можно верить и в бога. Суть та же.
___
Вся эта байда с детерминизмом, напоминает мне ход мыслей, когда один философ утверждал, что движения нет. Ведь в одной доли секунды, мы находимся на месте, а через некоторое время ны другом месте. А движения не существует... тут схожая ситуация.
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
П.С. КОшка шредингера, мотая время назад будет то живой, то умирать от яда. В чем здесь предрешенность?
Вопрос в сознательности выбора, и в ответственности за него. Подсознание нами не контролируемо, и тем не менее, оно нами управляет.
Центральная мысль в том, что мы не отвечаем за свои качества, а значит, не отвечаем за решения принятые в соответствии с ними.
____________
Для меня очевидно что примет. При сохранении изначальных условий, сохраняется и результат их взаимодействия. Грубо говоря, 18+5 равно 23, и оно будет ему равно, пока ты не поменяешь исходные данные. Ты же рассуждаешь так, будто мозг принимает решение рандомно, изолированно от условий, что не верно. Тут важно понимать что из себя представляет наша личность.
Выражаясь метафорически, наше Я, это опыт всех прожитых нами дней, заключенный внутри нейронов. Мозг это наше "железо", информация это наш "софт". Сознание это динамическое явление, в процессе которого эти компоненты взаимодействуют.
Так вот, наше "железо" мы получаем рандомно, как результат совокупности генов наших родителей.
"Софт" мы так же получаем случайно. Это:
- воспитание родителей
- навязанная религия, традиции семьи
- привитая мораль
- модели для подражания
- ранний опыт
- полученные знания
- образовательные институты
- ранний культурный материал (фильмы, книги)
- ранние кумиры
- привитый понятийный аппарат
То есть, все то что является составляющим нашего "Я", было создано и сформировано средой без нашего выбора. На момент полноценного самоосознания (18 лет), вопроса каким тебе быть уже не стоит, ты уже сформирован как единица. Все что ты делаешь дальше, продиктовано этим базисом.
____________
С Котом Шредингера мы имеем смоделированный случай сбалансированности вероятностей, где действие совершает внекачественный механизм, принцип которого отличается от принципа работы мозга. И вообще, момент с отматыванием времени это лишь теоретическое допущение, в действительности у нас есть лишь одна жизнь, а значит априори один вариант.
А вообще суперпозиция это очень интересная вещь. И вообще квантовая физика открывает новые горизонты изучения вопроса.
http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL112004/p1305.html