-Цитата от Унылый Кот
-Цитата от L'ÉTRANGER
Слышал в "Конформисте", Бертолуччи.
Чтобы познать принципы бытия материального мира, выходить за рамки вселенной не нужно (и не факт что эти рамки есть).
В своей идее я не выхожу за рамки материального бытия. Я лишь использую знания физики, физиологии, психологии, и связываю их логически.
Проблема в том, что мы отклонились от начальной темы, и начали обсуждать вещи более масштабные. Я имею в виду общую детерминированность вселенной. Это более сложная тема, в которой я не спешил бы делать выводы. Об этом говорить пока рано.
О чем же я говорил изначально, это о отсутствии свободы воли у человека, и вытекающем из этого отсутствии истинной ответственности за себя. Эта тема более доступна для изучения на нашем уровне и предлагаю пока за ее пределы не выходить.
И лишь когда мы придем к выводу насчет феномена сознания, тогда можно будет говорить о масштабе видимой вселенной. Ведь если получиться, что сознание действительно детерминировано, а все кроме сознания есть мертвая материя, тогда действительно можно будет постановить об общей детерминированности. Тут очень важный момент, ведь если удастся признать обратное (о чистоте сознания и воли человека), то мы придем чуть ли не к божественности человеческого сознания, как
субстанции противоположной материи. Но пока что, повторюсь, мне это кажется маловероятным.
Итак, человеческое сознание:
Ясное дело что у наших поступков и мыслей есть причины.
Но с чего бы этот факт обозначал, что будущее предрешено?
Совершенно не вижу логики.
1 видео - подсознание работает быстрее сознания. Где в этом детерминизм?
2 видео - где факт отсутствия свободы выбора? Если у твоего решения есть причиноследственная связь, это не значит, что они предрешены.
Тут достаточно сложный для понимания момент.
Наличие скрытого механизма принятия решений, потенциально означает всегда один вариант выбора в один момент времени. Тот вариант, что наиболее соответствует твоим установкам. Но за счет того, что мы не видим весь механизм принятия решений, и всю сетку причинно-следственных связей, то для нас выбор всегда выглядит как изолированный акт "здесь и сейчас".
То есть для нас самих, будущее не является предрешенным, но оно является предрешенным само по себе как явление. Мы просто не являемся субъектом способным видеть эту предрешенность, так как всегда находимся внутри системы.
Это как эксперимент с котом Шрёдингера. В силу отсутствия наблюдателя, математически, он равно жив и мёртв одновременно. Хотя все мы понимаем что фактически, он либо жив либо мёртв.
Так само с принятием решений. Нам всегда кажется что все пути нам доступны, но в один момент времени под нашу конфигурацию мозга подойдёт только один путь. Выбор есть не более чем сопоставление вариантов с нашими установками и принятие подходящих. Но, в силу того что установки были заложены не нами, мы, фактически, исполняем роль посредника, выполняющего волю случая. То-есть, мы действуем по алгоритму полученному нами случайно.
"подсознание работает быстрее сознания. Где в этом детерминизм?" - Детерминизм есть наличие причинности события. Если ты принимаешь решение исходя из импульсов подсознания, то истинным автором решения является не твое сознательное Я, а твое подсознание (которое ты не контролируешь). Тогда сознание (личность), выступает лишь как ретранслятор, а не как автор.
"где факт отсутствия свободы выбора? Если у твоего решения есть причиноследственная связь, это не значит, что они предрешены." Причинно-следственная связь, есть, по сути, траектория движения. Очевидно, что одна траектория, способна приводить лишь в одну точку. Нельзя по одной линии достигнуть нескольких точек. То-есть, совокупность жизненных обстоятельств, твоих личных качеств и установок, всегда приведут тебя к одному выбору, даже при видимом наличии многих вариантов. Ты эту траекторию не видишь, но она есть. Она тянется с момента твоего рождения и до этой минуты.
Вспомни фильм "Господин Никто", там неплохо освещается эта тема.
-Цитата от Унылый Кот
Эта конфигурация сильно сокращает возможное будущее, но не сводит его до одного единственного варианта, который будет всегда один, даже если "откручивать" время назад и повторять.
А что заставит тебя менять решение, если откручивать время назад и повторять? (если не знаешь про откручивание, конечно)
Например, выбор автомобиля в салоне. Ты выбрал спортивный БМВ так как ты молод, хочешь выглядеть современно и вызывающе, у тебя в детстве висел постер БМВ.
Отматываем время назад - ты всё еще молод, все еще хочешь круто выглядеть, в детстве все так же фанател от БМВ, --- опять выбираешь БМВ.
Видишь, установки и параметры на которых основывается выбор у тебя одни, и выбор всегда будет одним. Для того что бы изменить твой выбор в теперешнем, нужно было бы что то изменить из прошлого, например, поменять постер на Мерседес.