Показать сообщение отдельно
Инженер Полигнойс
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 февраля 2014, 11:58
LastFm
  #158 (ПС)
ну вот кстати по поводу андреевской "войны", а именно ужаса ее и его восприятия, уж не знаю, я б не говорил о достоверности какой-то, оно понятно экспрессионизм вся хуйня, но у селина в войну прям веришь, говно хуйня и непонятно ничего, а андреевское мне в итоге показалось к Войне отношение имеющее мало, скорей просто великолепный лихорадочный красный мирок, в котором война болтается где-то в не той стороне пустоты и на обочине глотает пыль, а поистине царствуют Сумасшествие и Смех. Война его не вызывает, не катализирует и только разве что поддерживает, но он и без нее бы прекрасно справился, война она просто еще и ко всему этому есть.
Но таки с его малой прозы можно просто ахуевать и наслаждаться, я вообще не очень люблю рассказы и как бы большому жанру всегда предпочтение отдавал, но андреев и чехов - два человека, рассказы которых вбивают колья в бошку гораздо надольше, чем многие романы. Даже перечислять заебешься - стена, мысль, город, бездна, тьма, семь повешенных, про сифилитика забыл как называется, и еще и еще и еще. А вот дневник сатаны его не зашел и так и не дочитал, вообще не читал еще и пьес почти что, и крупного ничего больше, про василия фивейского и сашку жегулева, надо будет наверстать в скором времени.

Добавлено через 24 минуты 35 секунд
вот ну и продолжая тему апокалипсиса, заценил недавно раннего ремизова - "Часы", в уже более связной редакции, это как будто деревенская проза про несчастных и обездоленных вдруг начала надуваться, пошла пузырями и все, ну прям вообще все, вот уже заканчивается каждое мгновение какими-то последними галлюцинациями изуродованного жизнью жлоба, в голове которого копошатся тараканы, а из глаз торчат их усы. Мысли змеями клубятся, а другой жлоб, еще молодой, терпевший унижения всю свою жизнь, кричит что времени больше не будет и он его отменил, потихоньку уебывая с ума. Вместо ног окурки у него, и лезет он в трубу граммофона. И все униженные, все растоптанные, все несчастные до самого своего основания, и все сдохнут, или уже сдохли, а пузыри на прозе лопаются, и все, да, сдохли еще позавчера, а сошли с ума, пожалуй, когда родились.