-Цитата от Ex[Kadastra Pro ;1078134928]т.е. тут у нас максимальный уровень +4 дБ, а не 0 дБ?
а дбфс это полная шкала, это что значит? полная шкала чего? мы же уровень сигнала измеряем, какая у нас там шкала? как я понял в этом случае максимальный уровень 0 дБ.
а в описываемом мной примере идет речь о дбVU, это и есть dbu?
Тогда каким образом можно именно в дбу поднимать сигнал? плагины какие то или че. что такое нормализация по рмс я не в курсе, щас поищу еще что это
и остается вопрос о том, что если вокал записан тихо то поднятие до 0 (даже если максимальный уровень +4) поднимает так же и шумы.
Что то ты вообще запутался
. Все проще нормализация до 0 дбVU - нормализация по пикам ( не по рмс) - то есть, самые громкие пики чтоб были не больше 0, таких пиков может быть всего парочка, а все остальное тело файла останется довольно тихим - таким образом сохранится динамика и пространство (хедрум) от самого тихого пика до нуля, что позволит работать Молоту без искажений. Если же ты нормализуешь по рмс до нуля, то хедрума не останется - трек и так будет искажен, а еще и компрессор сверху превратит все это в говно. Хедрум - это зазор до 0 дб в котором работают мастеринг инженеры. Чем он больше тем больше у них вариантов для мастеринга