Показать сообщение отдельно
Унылый Кот
Собачий Сёгун
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 января 2014, 12:55
  #2267 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Я сегодня понял то, что должен был понять давно. Впрочем, я это знал и раньше но лишь теоретически, не применяя к себе. Глупо помещать свой взор в будущее и судить о жизни оттуда. Жизнь, то-есть чистое бытие, экзистенция, есть только здесь и сейчас, в эту секунду. Только эта секунда материальна, прошлое же, как и будущее, равно не существуют. Прошлое и будущее есть условные категории которыми пользуется разум для самоорганизации, но в материальном мире их нет. Оценка своей жизни в масштабе вечности ведет к разочарованию и огорчению, но этот подход некорректен, ибо наше огорчение является всегда несвоевременным, ибо мы еще живы. Истинное же огорчение и тоска по жизни невозможны, ибо после смерти мы перестаем существовать как субъект, и не сможем ощутить трагедию мира где нету нас. Для нашего Я, мы всегда живы.

Виновниками заблуждений в этой области, я, как и раньше, считаю культуру и религию. Извращая и деформируя действительную картину мира, формируя сверх-идеи, они взращивают умы несовместимые с жизнью в реальности.

И тем не менее, не взирая на смену парадигмы мышления, мир не стал для меня чудесным благоухающим садом, он все так же мерзок, все так же несправедлив. Мне кажется, разум не может быть счастлив в мире, которым властвует хаос, равно как кот не может сосуществовать в одной комнате с псом. Безмерно унизительно быть тем, кем тебя создала случайность, быть вырождением генератора случайных чисел, не иметь истинного права на себя. Похоже, мне уже не вернутся в норму.
Чувак, развитие общества и человечества далеко не законченно. Сейчас мы конечно довольно уебищное звено, но в будущем это изменится в любом случае, может быть к лучшему.
Думаю позднее, в следующие лет 500, настанет момент когда данная цивилизация достигнет переломный момент в развитии. Наберет критическую массу так сказать, когда ни социум, ни индивид не будет совладать с властью. Человек на генном уровне находящийся в каменном веке, получит проблемы когда сила его каменного топора возрастет в бесконечное количество раз.
И человечество либо выйдет выйдет на новый уровень, либо саморазрушится (по крайней мере в бОльших частях).
Как там в Спайдермэне, большая сила, влечет большую ответственность.